Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 16 Декабрь 2016, 15:20 1643 2

«ЛУКОЙЛ- Коми» нарастил добычу нефти и предусмотрел рост инвестиций

Повышенное внимание предприятие уделяет Ярегскому и Усинскому месторождениям.

«ЛУКОЙЛ-Коми» является одним из крупнейших предприятий в структуре «ЛУКОЙЛа» и занимает второе место по объемам добычи. В Коми это самое крупное нефтедобывающее предприятие, владеющее 58 лицензионными участками и обеспечивающее до 80 процентов всей нефтедобычи в регионе. Как рассказал на пресс-конференции 14 декабря генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид, по итогам 2016 года объем добычи нефти в Коми составит 12 миллионов тонн, что на 0,3 миллиона тонн больше, чем в 2015-м. При этом активно ведется работа по увеличению ресурсной базы. В этом году прирост запасов составил 11,8 миллиона тонн, то есть фактически столько же, сколько было добыто. Суммарно остаточные извлекаемые запасы предприятия на участках в республике на сегодня составляют более 500 миллионов тонн, их хватит более чем на 43 года работы.

Объем инвестиций в производство на территории Коми в этом году составит более 63 миллиардов рублей, а в следующем – 71,5 миллиарда. Средства направляются в разведку запасов и во все, что с этим связано: поисково-разведочное бурение, мероприятия по сейсмике, подсчет запасов. Немаловажная статья расходов – бурение эксплуатационных скважин. Еще одно значимое направление – развитие и реконструкция существующих объектов.

Для предприятия большое значение имеет ярегский проект. Первый этап долгосрочной программы по развитию Ярегского месторождения начался еще в 2012 году и завершился в этом. За эти годы было построено более 300 скважин, несколько десятков километров электролиний, дорог, объектов, введены парогенерирующие установки, недавно запущены водоподготовительная установка и пункт подготовки и сдачи нефти. Как признался А. Лейфрид, это очень сложный, но одновременно и очень интересный проект, так как было решено применить новые технологии и новое оборудование, аналогов которому в России нет. Цель всех этих инфраструктурных преобразований – увеличение добычи нефти. Если в прошлом году объем составлял 720 тысяч тонн, то в следующем он вырастет до 1,6 миллиона, а в 2021-м месторождение выйдет на заявленную мощность в 3,5 миллиона тонн.

Серьезно в компании подходят и к повышению процента утилизации попутного нефтяного газа. В этом году практически завершена реконструкция Усинского ГПЗ, закончена установка подготовки газа на Восточно-Ламбейшорском месторождении. «Этот проект нам даст возможность утилизировать газ с Восточного Ламбейшора. А с Усинского месторождения начнется подача газа на ГПЗ. Это масштабный, огромный проект», – заявил гендиректор «ЛУКОЙЛ-Коми». Неподалеку от Усинска запущен энергоцентр на 100 МВт, который вырабатывает электрическую энергию за счет сжигания попутного нефтяного газа. Такой же строится на Ярегском месторождении.

Окончательно принято решение по Усинскому месторождению. Там с 2008 года велись опытные работы по подбору способа эксплуатации. Это месторождение отличают запасы тяжелой нефти, поэтому специалисты искали методы ее добычи с сохранением высокого коэффициента извлечения. В этом году компания окончательно приняла решение, каким путем будут извлекать запасы. Заканчивается разработка проекта, впереди его ждет экспертиза и утверждение, а потом реализация. «Проект подразумевает большие инвестиции, строительство всевозможных объектов, бурение», – заметил А. Лейфрид.

 Фото пресс-службы «ЛУКОЙЛ-Коми» и Николая Антоновского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама