Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 29 Декабрь 2016, 10:44 3246 1

Служба Коми по тарифам завысила ставки для 62 ресурсоснабжающих организаций

Антимонопольщики отменили или внесли изменения в 145 приказов ведомства.

В республике уголовно-правовую оценку получили злоупотребления, допущенные при тарифном регулировании как со стороны коммерческих предприятий, так и должностных лиц службы Коми по тарифам (ведомство указом от 17 октября включено в состав министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства).

Как сообщили «КомиОнлайну» в прокуратуре Коми, с мая по июль этого года ФАС России провела в республике выездную проверку. По ее итогам руководитель антимонопольной службы в октябре изменил или отменил 145 приказов службы Коми по тарифам, устанавливающих завышенные тарифы для 62 ресурсоснабжающих организаций. Эти приказы предусматривали незаконные отчисления в республиканский центр энергосбережения, а шесть из них учитывали в составе тарифа не подтвержденные документами расходы ресурсоснабжающих организаций на сумму 485 миллионов рублей.

В числе отмененных – четыре приказа об установлении тарифов для ПАО «Т Плюс» и аффилированных ему организаций. Для одной из них – ОАО «Коми энергосбытовая компания» – в тариф необоснованно включили недополученную прибыль в размере 105 миллионов рублей. Также приказы затронули еще пять ООО: «Биоэнергетическую компанию», «Республиканскую генерирующую компанию», «Северэнергопром», «Республиканскую сетевую компанию» и «Энерготрейд». Причем две последние, по версии правоохранителей, получили имущество из республиканской собственности по заниженной цене и существенно завышали включаемые в тарифы расходы при попустительстве службы по тарифам. По фактам мошеннических действий на сумму свыше 130 миллионов рублей сейчас расследуются три уголовных дела.

Служба Коми по тарифам по поручению правительства республики оспорила в Арбитражном суде Москвы решения антимонопольщиков. В конце ноября суд принял материалы к производству. С позицией чиновников прокуратура не согласна и готова вступить в процесс на стороне ФАС России. Также надзорный орган на первое полугодие 2017 года запланировал проверку в системе тарифообразования региона.

Как рассказал прокурор Коми Сергей Бажутов на встрече с журналистами 28 декабря, изменения в вышеуказанных приказах должны были вступить в силу с 1 ноября. Также он привел последние примеры наведения порядка в тарифном регулировании в республике. Так, по результатам прокурорской проверки на 10 процентов снижен тариф для потребителей МУП «Ухтаводоканал» на 2016 год. При утверждении тарифов на 2017 год по представлениям прокуратуры республики на 25,7 рубля снижена стоимость одной гигакалории тепла для потребителей ООО «Теплосервис» в Сосногорске, на 11 процентов снижена стоимость водоснабжения и водоотведения потребителям ООО «Водоканал-Сервис» в Усинске и ООО «Аквасервис» в Вуктыле. В ближайшее время органом тарифного регулирования будет рассмотрен вопрос о снижении тарифа для ООО «Водоканал Нижний Одес» и троицко-печорского филиала ОАО «Коми тепловая компания».

Руководство ресурсоснабжающих компаний зарабатывало на потребителях Воркуты

В Коми проверят тарифы компаний в структуре ПАО «Т Плюс»

В службу Коми по тарифам придут с проверкой

Фото Елены Кабаковой

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама