Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Январь 2017, 13:10 3524 1

Бывшего директора шахты-банкрота «Интауголь» будут судить за уклонение от уплаты налогов

Дмитрия Добычина обвиняют в причинении бюджету ущерба в 68,5 миллиона рублей.

По информации пресс-службы прокуратуры Коми, утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Шахта «Интауголь» Д. Добычина. Органом предварительного расследования он обвиняется в неисполнении обязанностей налогового агента и уклонении от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенном в особо крупном размере.

По версии следствия, с января по октябрь 2014 года при наличии у «Шахты «Интауголь» денежных средств, достаточных для перечисления в бюджет налога на доход физических лиц (около 45 миллионов рублей), директор предприятия направлял эти средства на иные цели. Помимо этого из материалов уголовного дела следует, что в 2010-2012 годах Д.Добычин включил в налоговые декларации заведомо ложные сведения  о доходах и расходах предприятия, что повлекло непоступление в бюджетную систему Российской Федерации налогов на сумму около 68,5 миллиона рублей. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Интинский городской суд.

*** В 2011 году конкурсный управляющий «Шахты «Интауголь» предпринял попытку уволить Д.Добычина. Объяснялось это слабыми экономическими показателями работы предприятия. Профком и шахтеры заступились за руководителя и попросили разобраться главу Коми Вячеслава Гайзера. Прокурор Инты Алексей Климов проверил легитимность увольнения директора «Шахты «Интауголь». Решение признали незаконным, поскольку тогда Д.Добычин являлся кандидатом в депутаты Госсовета Коми и совета Инты. Однако спустя три года компания обрела нового руководителя, а Д.Добычин подал в отставку по собственному желанию.

*** ОАО «Шахта «Интауголь» (сейчас - АО) образовано на базе активов шахты «Интинская», горно-обогатительной фабрики, автобазы и ремонтно-механического завода в процессе конкурсного производства и процедуры банкротства, проводимой в отношении ОАО «Компания «Интауголь» с 9 августа 2007 года. Новое юридическое лицо начало работу в 2010 году. В декабре 2011 года шахту приобрело ООО «БалтРеконструкция» - дочернее предприятие санкт-петербургского ООО «Инвестиционная компания «Таврический». По данным на сентябрь 2015 года, 76 процентов акций АО «Шахта «Интауголь» принадлежали АО «Корпорация по развитию Республики Коми», 24 процента - ООО «БРК».

«Интауголь» - второе угледобывающее предприятие в Коми после АО «Воркутауголь». Его основные потребители - электростанции большой мощности, в частности Череповецкая ГРЭС. На предприятии трудятся около 1,7 тысячи человек.

Объем добычи «Интауголь» постоянно снижается: в 2012 году было добыто 2,05 миллиона тонн угля, в 2013-м – 1,77 миллиона тонн, в 2014-м - 1,72 миллиона тонн, в 2015-м – 1,4 миллиона, за девять месяцев 2016-го – 0,85 миллиона.

Падение объемов добычи угля произошло в результате сложной финансовой и экономической ситуации, образовавшейся на предприятии: сокращение объемов отгрузки интинского угля из-за падения спроса на рынке энергоресурсов, несвоевременные расчеты покупателей за отгруженную продукцию, простои шахты из-за выхода очистных работ в зоны горно-геологических нарушений. В конце 2015 года произошел обвал лавы, работы на шахте были приостановлены. Из аварии работы не велись и в течение двух недель весной 2016 года.

Последний раз предприятие получало прибыль в 2012 году, она составила 117,4 миллиона рублей. Последующие два года акционерное общество заканчивало с чистым убытком, он составлял 645 и 846 миллионов рублей соответственно. Данных за 2015 год пока нет.

С 16 ноября 2015 года определением Арбитражного суда Коми АО «Шахта «Интауголь» признано банкротом, введено конкурсное производство.

Республика все это время продолжала помогать компании. Для решения главной проблемы – сбыта продукции – велась постоянная работа по сохранению поставок угля на Череповецкую ГРЭС. Решение о продлении статуса вынужденного генератора блоков 1-3 Череповецкой ГРЭС до конца 2015 года все же было принято, что временно обеспечило стабильность поставок продукции из Инты. Есть договоренность с Минэнерго о дальнейшем пролонгировании этого статуса еще на три года. В октябре 2016 года стало известно о договоренности с ГРЭС о предоплате за уголь и его транспортировку из Инты.

Кроме того, Минпром выступает за диверсификацию существующих рынков сбыта «Интаугля», как вариант рассматривается Мурманская область. В целом объем поставок на рынок Северо-Запада может составить 2 миллиона тонн угля в год, в этом случае объем добычи интинской шахты можно было бы увеличить до 3-3,5 миллиона тонн в год. Еще одни потенциальные потребители интинских углей – Кировская область и НАО.

Фото из группы «Говорит и Показывает Инта» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама