Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 16 Январь 2017, 16:19 17229 1

В Ухте передумали называть улицу именем Довлатова

Проводится голосование между старым и новым вариантами.

Как сообщается на сайте «НЭП», администрация Ухты объявила голосование о переименовании улицы имени Довлатова.

Общественный совет города на заседании 18 ноября 2016 года рассмотрел вопрос об отмене постановления администрации о присвоении улице в новом микрорайоне имени писателя Сергея Довлатова. Улицу еще предстоит построить (от проспекта Зерюнова до автодороги Ухта – Сыктывкар параллельно набережной Газовиков). И общественники рекомендуют присвоить этой улице имя «70 лет Великой победы».

Чтобы узнать мнение горожан, мэрия решила провести онлайн-опрос. Он продлится до 13 февраля. Пока голоса разделились поровну – по шесть человек проголосовало за каждый вариант.

Дать улице имя Сергея Давлатова решили в 2014 году.  Было отобрано восемь вариантов, проведено голосование. Наибольшую поддержку получили две версии: улица Владимира Высоцкого (27,3 процента) и Жемчужная (26,8 процента). «Если бы какой-то вариант набрал абсолютное большинство, было бы ясно, что это - ярко выраженное мнение общественности. Но голоса распределились практически поровну между двумя вариантами. И стало понятно, что нужен третий, что-то новое и свежее. Этим новым стало предложение, с которым обратились ухтинские учителя русского языка и литературы, преподаватели УГТУ и представители краеведческого сообщества - назвать новую улицу именем Сергея Довлатова, - пояснил выбор властей занимавший тогда должность мэра Игорь Михель. – Можно сказать, эту идею генерировала интеллигенция Ухты. Считаю, что это достойный для названия улицы в любом культурном и образованном городе вариант. Сергей Довлатов – действительно очень значимое имя в масштабах всей русской литературы. Но ни одна улица в стране прежде не была названа его именем. А у нас такая будет. Впоследствии там можно установить памятную доску, разбить сквер, сделать на этой улице литературное кафе».

*** Сергей Довлатов – один из наиболее популярных и читаемых русских писателей конца XX - начала XXI века. Его повести, рассказы и записные книжки переведены на множество языков, экранизированы, изучаются в школе и вузах. Книги «Заповедник», «Зона», «Иностранка», «Наши», «Чемодан» стали классикой. Произведения С.Довлатова включены в перечень 100 книг, рекомендованных министерством образования и науки России к прочтению школьниками.

С.Довлатов проходил службу в армии в поселке Чиньяворык, много раз бывал в Ухте. В 1978 году эмигрировал в США. В России проза официально начала издаваться уже после смерти писателя.

Фото с сайта 24smi.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама