Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Январь 2017, 12:51 1786 4

В сыктывдинской райбольнице ввели электронную очередь в регистратуру

А сотрудников обучили вежливости.

Сыктывдинская центральная районная больница начала работу по пилотному проекту «Вежливая регистратура», который должен изменить формат регистратуры в районных медицинских организациях республики.

По информации пресс-службы Минздрава Коми, планируется значительно улучшить качество обслуживания, сделать понятнее для самих пациентов маршрутизацию и порядок оказания медицинской помощи, исключить затруднительные ситуации при обращении за медпомощью. Один из главных критериев - безбарьерное взаимодействие граждан с медицинским регистратором и уход от узких окошек, через которые нормальное общение с пациентом невозможно.

После предварительного анализа потока посетителей, с учетом маршрутизации пребывающих из всех населенных пунктов района, помещение регистратуры в поликлинике сыктывдинской райбольницы было реконструировано по новому дизайн-проекту. В настоящее время в регистратуре оборудовано три рабочих места для регистраторов, одно место для диспетчера по вызовам и одно место для поста охраны.

Сейчас в регистратуре работает два инфомата. Один из них сообщает пациентам об их положении в очереди к медрегистратору, к инфомату подключены два настенных монитора, номер в очереди объявляется голосовым сообщением.

Второй инфомат - для самостоятельного получения номерка к специалисту через сервис «Электронная регистратура». Кроме того, при входе в помещение установлено электронное табло с актуальным расписанием специалистов.

На техническую реализацию проекта, в частности, на закупку и установку мебели и оборудования, затрачено около 1,8 миллиона рублей из республиканского бюджета, еще 624 тысячи рублей составило финансирование самого лечебного учреждения. За счет этих средств также проведена дополнительная адаптация учреждения для людей с ограниченными возможностями.

Как рассказал министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, все медрегистраторы учреждения прошли обучение по вопросам этики, деонтологии и культуры поведения с пациентами. Кроме того, в работу введены алгоритмы поведения  работника регистратуры при личном и телефонном разговоре, которые останутся на контроле руководства больницы. Для помощи в затруднительных ситуациях, в том числе при работе с инфоматами, введена должность администратора.

Важной частью проекта является создание внешне благоприятной обстановки. На основе коми национальной тематики в поликлинике разработан фирменный стиль, он был применен для внешнего оформления кабинетов и обозначений, а также для формы сотрудников регистратуры.

Еще одно техническое нововведение - изменение в организации хранения медицинских карт. В больнице оборудовано специальное закрытое помещение. Это исключит утерю, повреждение медицинской документации и позволит защитить персональные данные пациентов.

«Основная концепция нашей работы заключается в том, чтобы уйти от технических и моральных барьеров при общении пациентов с медработниками. Республика Коми участвует в этом федеральном инициативном проекте с 2015 года, однако если раньше работа ограничивалась в основном обучением персонала, изменением маршрутизации, то теперь мы смогли реализовать проект в комплексе - с учетом реконструкции помещения и оснащения оборудованием. Мы решили начать реализацию проекта «Вежливая регистратура» в сельских территориях, так как в городских учреждениях, как правило, уже существует удобная инфраструктура. В течение этого года мы планируем ввести «Вежливую регистратуру» еще в двух районных медицинских организациях», - подчеркнулД.Березин.

В дальнейших планах сыктывдинской райбольницы - разграничить потоки обращений в поликлинику за медицинской помощью для детей и взрослых, ввести электронную запись на приемы к узким специалистам, ввести программу информирования пациентов о диспансеризации населения.

*** Поликлиника Сыктывдинской центральной районной больницы обслуживает – 24111 человек (из них 11615 жителей села Выльгорт и 12496 жителей других населенных пунктов. Пациентов обслуживают пять врачей-терапевтов, четыре районных педиатра, 15 узких специалистов. Мощность поликлиники - 500 посещений в смену, 6-8 вызовов на дом в день (вне эпидемии гриппа).

Фото пресс-службы Минздрава Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама