Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Январь 2017, 12:06 2265 1

Жителей воркутинских поселков переселят в город

Им предоставят квартиры в домах поновее.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, в течение трех лет правительство региона планирует переселить жителей малонаселенных воркутинских поселков и микрорайонов в пустующие квартиры в Заполярье. Реализовать программу хотят за три года - с 2017 по 2019-й годы.

Это решение, по мнению чиновников, позволит оптимизировать схему потребления коммунальных ресурсов, повысить качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и снизить вероятность возникновения технологических инцидентов.

По словам министра строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Константина Лазарева, поселок Воргашор (район, ограниченный улицами Льва Толстого, Катаева и переулком Юбилейным) состоит из старых домов 1960-х годов постройки, которые уже и морально и физически устарели.

«Мы предложили, предварительно обсудив это с первым зампредом правительства республики Ларисой Максимовой, реализовать в Воркуте программу предоставления жителям Воргашора и других поселков возможности переехать из малозаселенных старых домов в дома более современной постройки. Это дома 1970-1980-х годов постройки, они находятся в лучшем техническом состоянии, чем те, где люди проживают сегодня», - сказал он.

В пригородных поселках уже ведется работа с гражданами (учет пожеланий людей) и оценка ремонта каждой квартиры. Для реализации программы потребуется 235-250 миллионов рублей. Принято решение о выделении первых 60 миллионов на ремонт части муниципальных квартир и поэтапного переселения людей в первую очередь из муниципального жилфонда.

Предполагается, что переселение коснется поселков Советский (проживает около 125 человек), Заполярный, Цементнозаводской, Комсомольский. Вопросы подбора квартир, определения очередности и порядка переезда будут решаться индивидуально – этим займется рабочая группа, куда войдут депутаты городского совета, представители общественных объединений и жители поселков.

«Необходимо не просто сделать все в соответствии с требованиями закона, но и максимально учесть пожелания граждан. Чтобы малозаселенные старые дома были переселены, оптимизирована общая схема теплоснабжения и оказания иных коммунальных услуг. И чтобы граждане были реально удовлетворены, и с определенного периода времени у них не было никаких опасений о возможности повторения ситуаций, подобной той, что случилась в конце декабря прошлого года», - поручил глава Коми Сергей Гапликов.

*** Ранее сообщалось, что поселок Советский под Воркутой опустеет к 2014 году. Но этого не произошло. В 2015 году правительство региона, заручившись поддержкой «Воркутаугля», заявляло, что населенный пункт расселят ради освоения Юньягинского каменноугольного месторождения.

Фото из блога ANTON_ERMACHKOV

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама