Пострадавшие же хотят доказать непригодность общежития.
В начале января 2017 года на всю страну прогремела история сосногорского «ледяного» дома №7 по улице 40 лет Коми. В Сети появились фотографии и видео из подъезда, где лестницы и стены были покрыты толстым слоем льда. Они быстро начали набирать популярность в социальных сетях, после чего СМИ обратили внимание на замерзающее общежитие.
Вскоре выяснилось, что проблемы возникли из-за того, что часть жильцов ведет асоциальный образ жизни. Только в 2016 году из этого дома поступило около 500 вызовов полиции, то есть правоохранители посещали его по несколько раз в день. Кроме того, некоторые наниматели и собственники жилья халатно относились к общедомовому имуществу. Поэтому подъездные окна, вставленные летом 2016-го на средства городского бюджета, были выбиты, а двери, оплаченные из местной казны, сняты с петель. Батареи в подъездах жильцы сняли и сдали в пункты приема цветного металла. Правда, как сообщал «Комиинформ», это было десять лет назад. Коммунальщики не восстановили радиаторы в подъездах, поскольку в общем коридоре часто замерзали трубы, а следом и теплоносители в квартирах. Счета за поставляемые ресурсы оплачивает лишь 35 процентов жильцов. За вывоз мусора никто не платит – многие просто выкидывают его в окно. Поэтому ни одна управляющая компания не берется за обслуживание этого дома. Чтобы улучшить ситуацию, было принято решение выселить незаконно проживающих в общежитии людей.
Тем не менее в «ледяное царство» 9 января местные власти направили рабочих, которые в тот же день приступили к восстановлению контура дома. Основной задачей было оперативно ограничить доступ холодного воздуха в подъезд (в это время в Коми повсеместно стояли морозы до минус 40-45 градусов). Работу подрядчика оплатил муниципалитет за счет налогов, взятых с горожан.
Затем 25 января в администрации Сосногорского района состоялась встреча с жителями «ледяного» общежития, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета. Начальник районного управления ЖКХ Татьяны Назаренко отметила, что от обслуживания дома отказываются даже «аварийки», поэтому каждую коммунальную проблему дома №7 приходится решать, заключая договоры на устранение конкретной аварии. Оплачивать их приходится городу.
«Надо вместе работать с соседями. Сегодня вас двое активистов, завтра будет четверо, потом еще больше, и тогда можно будет работу по наведению порядка проводить по всему дому. Муниципалитет со своей стороны всегда готов поддержать. Но именно от вас нужны конкретные предложения, что нужно сделать: поставить на двери кодовые замки, чтобы ограничить доступ посторонних, например», – предложила руководитель управления ЖКХ.
Она отметила, что от активных жильцов дома ждут предложений о благоустройстве дома. «Например, мы предоставим технику, а жители помогут собрать мусор, мы закроем чердаки и подвалы, а жильцы проследят, чтобы замки оставались на своих местах. Только так, шаг за шагом, можно решить проблему, которой уже несколько десятков лет», – отметила Т.Назаренко.
Кстати, несмотря на низкую собираемость платежей, в этом году в доме проведут капитальный ремонт кровли. Тем не менее активисты намерены провести независимую экспертизу на предмет пригодности дома для проживания. Правда, она стоит около 60 тысяч рублей, и неизвестно, согласятся ли оплачивать ее те, кто не платит сейчас по счетам.
Несмотря на то что встреча длилась 1,5 часа, так и не были приняты конкретные решения. Активисты дома всю проблему видят в неблагополучных соседях, а мэрия предлагает нескольким людям объединить усилия и самостоятельно заняться улучшением качества жизни в общежитии.
Фото Натальи Крутских
Комментарии