Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Январь 2017, 17:30 6568 1

Следственные действия по «делу Гайзера» завершены

Подозреваемым предъявлено обвинение по четырем уголовным статьям.

Следственный комитет России завершил следственные действия в отношении экс-главы республики Коми Вячеслава Гайзера, обвиняемого в создании преступного сообщества и хищении. Об этом «Интерфаксу» сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

«Главным управлением по расследованию особо важных дел СКР в отдельное производство выделены уголовные дела в отношении 16 обвиняемых, совершавших преступления в составе преступного сообщества, действовавшего в Республике Коми. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 210, 159, пунктами а, б части 4 статьи 174.1, частью 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Организация и участие в преступном сообществе», «Мошенничество», «Легализация (отмывание) денежных средств, полученных в результате совершения преступления», «Получение взятки»), – сказала С.Петренко.

По ее словам, в настоящий момент следственные действия в отношении В.Гайзера и его подельников завершены. «Следователи продолжают устанавливать иные эпизоды преступной деятельности соучастников, а также местонахождение лиц, которые скрылись от правоохранительных органов и находятся в розыске», – добавила она.

По данным следствия, преступное сообщество, в которое входили обвиняемые, было создано в 2006 году. Им руководили В.Гайзер, бывший глава Коми и сенатор от региона Владимир Торлопов, советник В.Гайзера Александр Зарубин, заместитель главы республики Алексей Чернов и «финансист-технолог» Валерий Веселов. «Руководители и участники сообщества совершали преступления, направленные на завладение высокорентабельными предприятиями региона, либо установление контроля над ними с целью незаконного обогащения», – сказала С. Петренко.

Как полагает следствие, в результате преступных действий республике был нанесен ущерб на сумму 3,5 миллиарда рублей. «Приняты меры к обеспечению возмещения ущерба потерпевшей стороны и арестовано имущество на эту сумму», – сообщила представитель СКР.

По данным СКР, фигуранты дела получили взятки на сумму около 200 миллионов рублей. «Следствием установлен ряд фактов получения взяток участниками сообщества. В 2013 году они получили от предпринимателя Е.Самойлова в качестве взятки за общее покровительство две 25-процентные доли стоимостью 160 миллионов рублей в уставном капитале ООО «Автоцентр», – сказала С.Петренко. Эти доли были переоформлены на подконтрольное А.Чернову юридическое лицо ООО «Отель-Сервис» и таким образом легализованы.

«В 2008 году Вячеслав Гайзер способствовал назначению А.Сердитова директором ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ». В обмен на это он и его сообщники в период с 2009 по 2015 годы получили в качестве взяток от Сердитова 37,5 миллиона рублей», – рассказала представитель следствия. Александр Сердитов обвиняется в злоупотреблении полномочиями, растрате и взяточничестве, он находится под арестом.

«Длительный срок расследования уголовного дела вовсе не связан с отсутствием доказательств или непониманием следствием обстоятельств преступлений, как это пыталась публично представить сторона защиты. Напротив, у следствия давно сформировано четкое понимание и общая картина совершенных преступлений. Однако с учетом объема дела, давности и тяжести преступлений, длительного периода их совершения и межрегионального характера преступной деятельности сообщества, количества фигурантов и необходимости проведения сложных экспертных исследований, срок следствия вполне оправдан», – заключила С.Петренко.

В.Гайзер вины не признает.

*** 19 сентября 2015 года следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличивали и срок расследования дела. Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». Сначала ущерб от деятельности подозреваемых оценивали в миллиард рублей, даже арестовали счета на 500 миллионов. В течение года правоохранительные органы занимались возвращением выведенных активов в государственную собственность, этот процесс продолжается до сих пор. Удалось вернуть контрольные доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью «Республиканская генерирующая компания», «Энергосервис Коми», «Энерготрейд». Общая сумма активов предприятий составляет более 3 миллиардов рублей. В настоящее время проводится работа по возврату в республиканскую собственность активов, ранее отчужденных Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Среди них – птицефабрика «Зеленецкая», «Горнорудная компания», «Автодор Коми», Единый расчетный центр в Воркуте, «Коми дорожная компания» и «Комидорресурс», «Здравницы Республики», сообщает пресс-служба главы Коми.

Фото Валерия Шарифулина, ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама