Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Январь 2017, 11:46 1282 1

Государственное жилье в Коми сделают более доступным для инвалидов

Но только если будет техническая возможность.

В интервью «Комиинформу» председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова рассказала, что самая глобальная проблема инвалидов республики, которая не дает решить все остальные вопросы, - отсутствие доступной среды. При этом, согласно проведенному в 2015 году опросу, из 2212 человек с инвалидностью лишь трое были готовы к переезду в более комфортные условия. «Людям с инвалидностью это очень нужно, но решиться, например, на переезд могут не все. Во-первых, они зависят от окружения, поскольку доступной среды уж если не в доме, то на территории вокруг - нет. У них за годы сложились хорошие отношения с соседями. Они помогут, принесут, посодействуют. Во-вторых, зачастую люди с инвалидностью живут не одни. Далеко не всегда семья готова из-за своего человека обменять жилье. Говорят, что там уже ремонтик, там уже все сложилось, устраивает район и так далее», - пояснила она.

Интервью опубликовано 27 января. И в тот же день было подписано распоряжение правительства Коми о мерах по приспособлению жилых помещений и общедомового имущества с учетом потребностей инвалидов. Ответственным за исполнение документа назначено министерство труда, занятости и социальной защиты Коми. Ведомству поручено создать региональную межведомственную комиссию по обследованию условий проживания инвалидов, если они живут в многоквартирных домах, входящих в состав государственного, муниципального и частного жилфонда. Для домов государственного жилфонда должны быть разработаны планы мероприятий по приспособлению их для людей с инвалидностью.

Согласно плану мероприятий, так как распоряжение вступило в силу со дня принятия, уже в феврале комиссия при Минсоцтруда должна быть создана. Республиканское министерство имущественных и земельных отношений должно в течение месяца направить в комиссию документы, характеризующие квартиры и дома государственного жилфонда, в которых проживают люди с инвалидностью (технический или кадастровый паспорт, иные документы). На их рассмотрение комиссии отводится два месяца. Месяц отводится на разработку и утверждение плана обследования всех прошедших отбор помещений в Коми. С февраля по март запланирован их осмотр и общение с проживающими там людьми с инвалидностью, чтобы узнать об их потребностях.

Затем три месяца будут готовиться акты обследования каждого жилого помещения и общедомового имущества. Потом будет проводиться проверка экономической целесообразности реконструкции или капремонта части дома, чтобы приспособить ее к нуждам инвалида. Итогом станет заключение, возможно это сделать, или нет. Далее изменения либо будут вносить, либо уведомят жильцов о том, что это невозможно.

Кстати, документ рекомендует органам местного самоуправления создать такие же муниципальные комиссии, которые будут разрабатывать планы по приспособлению жилья из муниципального и частного жилфонда.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама