То же самое происходит и с пенсиями.
На пресс-конференции 31 января руководитель Комистата Марина Кудинова сообщила, что, по предварительным данным, среднемесячная начисленная зарплата работников организаций в 2016 году составила 43 тысяч 350 рублей. По сравнению с предыдущим годом она увеличилась на 6,4 процента. Однако если учитывать инфляцию, то реальная зарплата осталась на прежнем уровне.
Это характерно и для пенсий: средний размер начисленных выплат на 1 октября составил 15,9 тысячи рублей, увеличившись за год на 2,7 процента, но реальный размер пенсий, наоборот, сократился на 2,7 процента.
В итоге номинально за 11 месяцев среднедушевой доход жителя Коми уменьшился на 1,7 процента и составил 30,9 тысячи рублей, а реальный, скорректированный на индекс цен, – снизился на 7,8 процента.
М.Кудинова объяснила, что на высокий средний размер зарплаты по Коми влияют большие заработки занятых в трубопроводном транспорте, производстве нефтепродуктов и добыче нефти. В этих отраслях трудится 8 процентов от общей численности работников, зарплаты у них в 1,8-2,2 раза выше среднереспубликанской. Самые маленькие зарплаты – в сельском хозяйстве и торговле, где люди получают вдвое меньше, чем среднестатистический работник.
Средний размер зарплаты в экономике является мерилом для повышения окладов и надбавок бюджетникам по майским указам президента. По данным на 1 октября средний медицинский персонал в Коми получал 33,7 тысячи рублей в месяц (78 процента от средней зарплаты), педагоги – 41,9 тысячи (97 процентов), научные работники – 44,2 тысячи (103 процента), преподаватели вузов – 51,1 тысячи (119 процентов), врачи – 59 тысяч (137 процентов).
*** Реальная зарплата в Коми в 2015 году снизилась на 11 процентов. Последний раз такое падение было в прошлом веке – в посткризисном 1999 году, после чего всегда был рост.
Фото Елены Кабаковой
Комментарии