Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 февраля, 2017, 10:16 2700 1

В Коми приговоренным к исправительным работам порой негде отбывать наказание

Уголовно-исполнительные инспекции направляют их в организации, где нет рабочих мест.

Как сообщил 31 января на коллегии прокурор Коми Сергей Бажутов, отдельного внимания заслуживает вопрос исполнения наказания в виде исправительных работ, которое в республике в 2016 году отбывали 972 лица, или 11,3 процента от общего числа осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы. Из них в прошлом году указанное наказание исполнено в отношении 212 лиц.

Проведенная прокурорская проверка нашла нарушения на всех стадиях исполнения этого наказания, допускаемые и органами местного самоуправления, и работодателями, но в большей степени сотрудниками уголовно-исполнительных инспекций (УИИ). Эти нарушения препятствуют своевременному и полному достижению целей наказания – восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Так, в организациях Сыктывкара установлены факты отказа троим осужденным в трудоустройстве из-за отсутствия регистрации. При этом должностные лица УИИ не поспешили защитить трудовые права работников. По иным основаниям отказали в приеме на работу осужденным и в других муниципалитетах, но комплексная оценка этому дана только прокурорами Вуктыла, Печоры и Усть-Куломского районов, направивших представления, по результатам рассмотрения которых шестеро осужденных трудоустроены в организациях, ранее отказавших им в этом.

«В деятельности подразделений УИИ имеют место нарушения, препятствующие осужденным своевременно приступить к отбытию наказания. Инспекции, выдавая предписания для трудоустройства, не выясняют обстоятельства и поэтому неоднократно направляют осужденных в организации, где отсутствуют рабочие места. В результате в 870 случаях их не приняли на работу в организациях Сыктывкара, Печоры, Ухты и Воркуты», - отметил С.Бажутов.

Например, осужденной женщине сотрудники инспекции в мае выдали предписания в две сыктывкарские организации, где вакансии отсутствовали. В итоге она трудоустроилась только 1 июня на основании третьего предписания в ООО «КЭП».

В Усть-Цилемском районе осужденный мужчина в связи с отсутствием вакансий в организациях,  включенных в перечень мест для отбытия наказания, направлен для трудоустройства к индивидуальному предпринимателю. Такие случаи возможны, однако УИИ должны более расторопно ходатайствовать перед чиновниками о корректировке перечня, а не спустя месяц, как это случилось в Усть-Цильме.

По словам прокурора, не во всех случаях обеспечивается исполнение требований, регламентирующих контроль за условиями отбывания наказания и исполнением требований приговора. Так, должностные лица инспекций в Ухте, Усть-Куломском и Сысольском районах оставили без внимания факты неявки осужденных на регистрацию и прогулов на работе. Необходимые в подобных случаях предупреждения в отношении их применяли несвоевременно.

Имеются нарушения и при ведении работы по розыску осужденных к исправработам, о которых сотрудники инспекций сообщают позже установленного 30-дневного срока, что влечет несвоевременную организацию розыска. Такая ситуация возникла в марте в Воркуте, когда предстояло отыскать 17 «уклонистов».

*** В городах и районах республики для отбытия исправительных работ определены 778 различных организаций. Содержание этого вида наказания заключается в отбывании лицом определенного в приговоре суда срока по месту работы, а также в удержании в доход государства от 5 до 20 процентов из заработка осужденного. В обязанности осужденных лиц, не имеющих основного места работы, входит трудоустройство в местах, определяемых местными властями по согласованию с органом, исполняющим наказание, но в районе места жительства осужденного. В период отбывания наказания осужденный ограничивается и в ряде прав. Например, запрещается увольнение по собственному желанию без разрешения уголовно-исполнительной инспекции.

С начала 2017 года в России будут применять новый вид уголовного наказания

Фото с сайта pixabay.com

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама