Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Февраль 2017, 11:12 4293 1

Покупать для Сыктывкара снегоплавильную установку оказалось невыгодно

Один день ее работы равен всему городскому бюджету на уборку.

На сайте «Активный регион» появилось обращение от жителя Сыктывкара, который предложил администрации города приобрести плавильню для снега. «В других городах России такие площадки установлены около рек и позволяют эффективно плавить снег, вывозимый с улиц. Такие плавильни оборудованы системами разноуровневой очистки воды, которая получается из снега, отфильтровывания песка и грязи, - говорится в сообщении. - Если Сыктывкар решит установить плавильню это позволит решить сразу несколько застарелых городских проблем».

По мнению автора идеи, тогда городу не нужно будет вкладываться в строительство специального полигона и вывозить снег «тайком на поля». Плавильня позволит вести точный учет кубометров снега, вывезенных с улиц. Кроме того, получаемая в итоге горячая вода может отапливать дома, а песок, отфильтрованный при плавке, может быть использован повторно.

«Для защитников экологии отмечу: сейчас весь городской снег свозится на полигоны (или просто по тихому в «тайные места», и весной тихо тает, засоряя землю, а следовательно и грунтовые воды реагентами, песком, и прочими нехорошими элементами-примесями, которые есть в снеге, - рассказал автор идеи. - Если же установят плавильню, то снежные массы будут проходить систему очистки и попадать в реку пригодными для жизни. Поэтому пользы от плавильни, при правильном использовании, гораздо больше чем минусов». [Орфография и пунктуация автора сохранены – ред.]

В ответ на это обращение управление жилищно-коммунального хозяйства Сыктывкара написало, что только за зиму 2015-2016 годов (с ноября по апрель) «Дорожное хозяйство» вывезло с улиц города 327026 кубометров загрязненного снега, то есть в среднем в сутки в столице Коми возникает потребность в вывозе 2150 кубометров снега. «Существуют различные снегоплавильные машины разной мощности и с использованием разных источников энергии, в зависимости от предназначения (дизельные, электрические, тепловые, паровые). Сыктывкару необходима установка с производительностью по снегу около 90 кубометров в час. Расход дизеля для таких установок составляет от 180 до 300 литров в час. Соответственно, в сутки от 4320 до 7200 литров или от 3,6 до 6 тонн. Исходя из средней цены одного литра дизтоплива (около 36,34 рубля), в сутки на него будет уходить от 156988 рублей до 261648 рублей. Это превышает весь объем бюджета, выделенного на содержание улично-дорожной сети города», - заключили специалисты.

Они отметили, что подобные установки очень дороги в эксплуатации, идеально подходят для утилизации небольших объемов снега (например, для обслуживания крупных торговых центров). Экономичными они становятся, если использовать их с другими коммуникационными системами. Например, с отопительными каналами и канализацией (позволяет экономить топливо и оптимизировать эксплуатацию). Но канализационная система Сыктывакара этого не позволяет: трубы слишком маленького диаметра, и при эксплуатации сетей придется дополнительно платить «Водоканалу».

«С учетом вышеизложенного считаем, что для Сыктывкара наиболее экономичным и приемлемым будет строительство сухой снегосвалки площадью около 1 гектара с отводом воды после очистки через очистные сооружения в реку Дырнос, - говорится в ответе чиновников. - Также сообщаем, что на текущий момент обслуживающая организация вывозит снежные массы, собираемые с улиц города, на полигон твердых коммунальных отходов в местечке Дырнос».

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама