Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Февраль 2017, 16:13 1441 1

Работать на пенсии собираются три четверти россиян

И это необходимость, а не любовь к труду.

Как выяснили социологи фонда «Общественное мнение», люди рассчитывают больше на собственные силы и поддержку близких, чем на скудную помощь от государства. Об этом пишет «Российская газета».

Почти половина респондентов (48 процентов) убеждены, что будущая пенсия составит лишь незначительную часть их дохода в преклонном возрасте. Двое из сотни полагают, что пенсии им вообще не видать. Каждый пятый думает, что пособие по старости станет основным компонентом их материального благополучия. А печальные 12 процентов ответили, что весь их доход составит только государственная пенсия, больше рассчитывать не на что, отмечает издание.

Только треть (33 процента) граждан надеется, что в будущем (лет через 20) государственная пенсия сможет обеспечить пенсионерам достойную жизнь. А 59 процентов уверены: не сможет, восемь процентов с ответом затруднились. Чаще других отказывают собесам в доверии те, кто держит накопительную часть своей будущей пенсии не в Пенсионном фонде России, а в негосударственных ПФ.

Люди явно не связывают с будущими выплатами пенсии каких-либо надежд на материальное благополучие и процветание. При этом 58% процентов опрошенных уверены, что их собственный уровень жизни через 20 лет будет лучше сегодняшнего. Мрачно смотрят в будущее лишь 9 процентов респондентов. Около четверти (23 процента) думают, что жить будут примерно так же, как и сейчас. При этом три четверти граждан (76  процентов) планируют продолжить работу, даже когда получат право на заслуженный отдых, и лишь 14 процентов собираются такую возможность наконец-то использовать. Каждый десятый ответить затруднился.

Как выяснилось во время опроса, только треть российских семей (32 процента) имеет хоть какие-то накопления на черный день. В основном люди предпочитают вкладывать средства в недвижимость (дачу или квартиру) - так поступают 31 процент опрошенных, или 11 процентов от всего населения страны. Вкладывают имеющиеся у них средства в покупку машины 12 процентов, во что-то крупное для дома или ремонт – 24 процента. Одно из самых популярных капиталовложений - в будущее детей, так ответили 33 процента, то есть 12 процентов от общего числа россиян.

Деньги лежат про запас у 47 процентов (17 процентов населения в целом). И всего лишь три процента граждан России считают нужным аккумулировать средства «на старость и для обеспечения пенсии», то есть в некий специальный фонд или на депозит. А 37 процентов россиян не собираются откладывать деньги, чтобы через некоторое время получить к пенсии прибавку.

Надеются как можно дальше удержаться на плаву, оставаясь на работе или имея приработок 38 процентов опрошенных социологами. На финансовую поддержку детей или родственников рассчитывают 15 процентов. На доходы от сдачи в аренду дома, квартиры или комнаты – шесть процентов. Дачное натуральное хозяйство поможет семи процентам. Каждый пятый (19 процентов найдет иной источник дохода, 14 процентов вытряхнут содержимое чулка на черный день.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Леонов
Игорь
Викторович
Родился 9 сентября 1971 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама