Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 7 Февраль 2017, 17:13 4400 1

Застройщики не готовы браться за комплексные проекты в Сыктывкаре

Для них это слишком невыгодно.

На брифинге 7 февраля исполняющий обязанности руководителя администрации Сыктывкара Владимир Голдин рассказал, что главный архитектор Сыктывкара Владимир Рунг продолжает работать над проектом правил, запрещающих точечную застройку. Ранее сообщалось, что документ будет готов к началу 2017 года, но этого не произошло. Тем временем новые стройплощадки продолжают появляться в разных уголках столицы Коми.

«Было бы здорово, если бы застройщики работали по масштабным программам застройки, создавали комфортное пространство для жизни и отдыха со скверами, рекреационными зонами, большими детскими площадками. Но компании сейчас не в том финансовом положении. Они не готовы браться за такие проекты, хотя в администрации есть несколько серьезных предложений. Это касается и неосвоенных территорий, и строительства на месте старых деревянных домов. Но компании не устраивает экономика таких проектов: людей надо расселять, дома сносить», - рассказал В.Голдин.

В качестве примера он привел застройку участка Нагорный переулок – Октябрьский проспект. Там, по словам горожан, уже несколько месяцев не ведутся работы.

«Долевые продажи падают, а без оборотных средств компания работать не может, - объяснил он. – Сейчас мэрия и администрация главы Коми ищут способы, как помочь компании-застройщику продолжить начатое».

*** О том, что с точечной застройкой нужно бороться, еще в 2013 году заявлял бывший глава Коми Вячеслав Гайзер. Но как выяснилось, в Сыктывкаре многие участки под точечную застройку уже выданы, и даже через суд вернуть их не удается. Затем в 2014 году активисты предложили нормативно закрепить запрет на точечную застройку в городе, но вопрос этот затих. После того как Андрей Самоделкин был назначен на должность мэра, в числе первых вопросов, которыми он планировал заняться, называл борьбу с точечной застройкой. Новые правила для строителей хотели принять с 2017 года.

Фото Игоря Соколова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама