Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 15 Февраль 2017, 11:01 1363 1

До сих пор не нашли работу 39 работников шахты «Северная» в Воркуте

В бюджете региона предусмотрели 30 миллионов рублей на опережающее обучение работников «Воркутаугля».

На рабочем совещании «Социально-экономическое развитие Воркуты» при заместителе полномочного представителя президента России по Северо-Западу Анастасии Кузнецовой 14 февраля выступил министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин. Одной из тем его доклада стал вопрос о ситуации с трудоустройством работников предприятий угледобывающей отрасли и, в частности, АО «Воркутауголь» и аварийной шахты «Северная», сообщает пресс-служба Минтруда.

И.Семяшкин напомнил, что после аварии на «Северной» возникла необходимость решать вопрос трудоустройства оставшихся без работы 1049 работников шахты. Для оказания помощи объединению «Воркутауголь» правительство республики в 2016 году включило предприятие в число участников дополнительных мероприятий в сфере занятости населения и направило на обучение и временное трудоустройство работников предприятия около 69 миллионов рублей, в том числе 48 миллионов рублей - из федерального бюджета.

«По состоянию на 8 февраля 2017 года трудоустроены и работают 900 сотрудников шахты «Северная», в том числе 135 человек - в штате «Северной», 765 человек - на других объектах АО «Воркутауголь». В отношении 149 работников приняты меры по содействию занятости» - сообщил И.Семяшкин.

Опережающее профессиональное обучение и стажировку прошли 508 работников «Воркутауголь», в том числе 193 работника «Северной», временно трудоустроены 690 сотрудников предприятия, 600 из них - работники шахты «Северная».

В конце сентября прошлого года в АО «Воркутауголь» проинформировали Минтруд Коми о планируемом высвобождении 397 работников предприятия. Совместными усилиями правительства Коми и администрации «Воркутаугля» численность сокращаемых с 9 января текущего года снизилась до 128 человек.

«В настоящее время фактически уволены по сокращению только 12 человек, 37 сотрудников переведены в другие структурные подразделения предприятия, 14 человек проходят профессиональное обучение и после окончания также будут трудоустроены на предприятии, 10 исключены из приказа о сокращении, 16 человек уволены по соглашению сторон. Все это - результат работы комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с мероприятиями по сокращению работников шахты «Северная», - доложил министр.

С остальными 39 сотрудниками «Воркутаугля», чья дальнейшая судьба не определена, комиссия ведет индивидуальную работу, предлагая им варианты трудоустройства и профобучения.

Кроме того, чтобы избежать напряженности на рынке труда Воркуты в связи с высвобождением работников предприятия, по поручению главы республики Сергея Гапликова на случай нештатной ситуации предусмотрена возможность выделения из бюджета региона 30 миллионов рублей. Эти средства в случае чего направят на опережающее обучение работников предприятия.

Минтруда республики следит за тем, чтобы банк вакансий был интересным, актуальным и полным: «Мы выявляем работодателей-нарушителей, которые предлагают вакансии, минуя службу занятости, и работаем с ними, чтобы впредь они предлагали рабочие места через центры занятости», - сообщил И.Семяшкин.

Он также отметил, что Воркуте удалось сохранить базу среднего профобразования, благодаря чему молодежь имеет возможность получить профессию и работать в родном городе. 

*** На шахте «Северная» 25 февраля 2016 года на глубине 780 метров произошло обрушение пород. В этот момент в шахте на смене находилось 110 человек. Вечером того же дня были обнаружены двое погибших. Тела еще двоих горняков были найдены утром 26 февраля. Судьба еще 26 горняков оставалась неизвестной. Утром 28 февраля в шахте погибло еще 6 человек – пять горноспасателей и один машинист. Травмы получили пять человек. После этого было заявлено, что живых в шахте остаться не могло. Количество жертв аварии выросло до 36 человек. Предварительной причиной аварии назвали аномалию в породе. Также предлагалась версия о взрыве метана.

В июле Ростехнадзор завершил расследование, объявив, что авария произошла в результате взрыва метановоздушной смеси на выемочном участке лавы 412-з пласта «Мощный». Выдвинуто две версии случившегося. Основная причина взрыва – это некачественная изоляция выработанного пространства и возможное повреждение электрических кабелей. Согласно второй версии, воспламенение метановоздушной смеси могло произойти из-за неустойчивого проветривания лавы, образования скоплений метана, фрикционного искрения резцов шнека о металлические элементы крепи.

Шахта «Северная» затоплена. Тела 26 погибших остались под землей. Рассматривалась возможность откачки воды и возобновления добычи. В сентябре 2016 года шахту решили временно законсервировать.

 В конце сентября 2016 года «Воркутауголь» проинформировал о планируемом высвобождении 397 работников предприятия. С 9 января 2017 года должны были сократить 128 работников предприятия, которым гарантировали получение новой профессии, востребованной на рынке труда Коми, и дальнейшее трудоустройство.

Также «Воркутауголь» включили в число участников региональной программы «Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда», в которой были предусмотрены мероприятия по опережающему профессиональному обучению для 380 человек и обеспечению временной занятости не менее 600 человек. Планируемый объем финансирования мероприятий «Воркутауголь» составляет 63 миллионов рублей, в том числе более 44 миллионов рублей – из федерального бюджета и около 19 миллионов рублей – из бюджета Коми.

На 8 ноября из 1049 человек бывших работников шахты «Северная» были трудоустроены и приступили к работе на других объектах объединения «Воркутауголь» 777 человек. Трудовой договор по различным причинам расторгнут со 117 сотрудниками аварийной шахты.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама