Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Февраль 2017, 16:40 4277 1

Большая пресс-конференция Сергея Гапликова

«КомиОнлайн» вел текстовую трансляцию общения главы республики с журналистами.

На встрече с главными редакторами республиканских СМИ в январе этого года кто-то спросил у Сергея Гапликова, не планирует ли он устроить пресс-конференцию. Глава региона ответил: «Почему бы и нет?»

Это первая пресс-конференция С.Гапликова такого масштаба: заявки на участие подали примерно 60 журналистов. Анонсированы студенты СГУ, которые мечтают работать в медиа. В отличие от прошлых раз, пресс-конференция широко не рекламировалась. Даже «Юрган» решил не вести прямую трансляцию из здания администрации главы.

Продолжительность – примерно два часа. Приготовьтесь.

13:00 По уточненным данным, в зале присутствуют 65 человек, готовых слушать главу, и шесть видеокамер.

13:04 С.Гапликов пришел. Поблагодарил СМИ из дальных районов, что смогли приехать. Предложил пообщаться в неформальной, доверительной обстановке.

13:06 Первый вопрос задал Анатолий Полькин (газета «Трибуна»): «Вы на выборы шли с программой возрождения республики, обещали очень много. За башенными кранами очереди нет, школа в Орбите недостроена. Ваши обещания расходятся с делом. Мы до сих пор не живем как в Европе. В сегодняшнем докладе про упущения ничего почти не было – опять обещания. Ходят упорные слухи, что вы собираетесь ухать. Как же будет с обещаниями?»

С.Гапликов: «Слухи остаются слухами. Я вынужден был находиться в Москве. Если не быть в гуще событий, то другой губернатор будет более счастливым, чем я». Он привел пример о том, как другому региону достались какие-то нереальные федеральные деньги, и что его личное присутствие помогло увеличить долю софинансирования региональных программ чуть ли не в два раза. Он отметил, что от его присутствия в регионе лучше работать не станут.

«Что касается планов, я не говорил, что светлое будущее будет завтра. Башенные краны продаются в лизинг, завод работает, есть устойчивый спрос. Будет строительство – будет больше и башенных кранов. Что касается «Серегово» – что ж вы раньше молчали, все 30 лет? Принципы и стандарты поменялись, нужно удостовериться, что не будут стены фонить, что не упадет потолок на тех, кто там будет отдыхать». Он вновь вспомнил, что проще было бы снести санаторий и построить заново. Уже переписан контракт, удалось избежать неэффективного расходования средств, и такая работа ведется каждый день.

Затем С.Гапликов вспомнил про трагедию на шахте «Северной» в Воркуте, о том, сколько людей потеряли из-за этого работу, про переобучение шахтеров. Отметил, что не оправдывается, но продолжил говорить на отвлеченные темы и жаловаться на то, что каждый день полтора года приходится работать и работать.

13:20 Глава продолжает отвечать на первый вопрос. Значит, за два часа ответит примерно на восемь. Говорит при этом про эффективность. Интересно только фотографам, снимающим засыпающих журналистов.

13:21 Наконец сказал, что ему нравится Коми, и никуда он не собирается.

13:25 Из очень долгого ответа на первый вопрос мы узнали, что С.Гапликов внедрил в свою работу видеонаблюдение – следит, сколько человек пришло на стройку в Печоре, и как строится школа в сыктывкарской Орбите.

Также он признался, что трижды отказывался подписывать концессионное соглашение по строительству участков дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар, а сейчас строительство идет. Но теперь проблема – мост через реку Печору.

В заключении сказал, что читает «Трибуну», которая пишет жесткие материалы, иногда перегибая палку. Но это хорошо.

13:27 Наталья Крутских из Ухты поинтересовалась судьбой хвостохранилища и детского парка. К сожалению, мы не понимаем ответ С.Гапликова, но постараемся передать общий смысл: в ближайшее время найдут точки соприкосновения и возьмут объект под охрану. Что касается детского парка, то в республике будут уделять пристальное внимание благоустройству. Парк в планах. Деньги появятся, когда будет подписан договор с Газпромом.

13:30 Александра из газеты «что-то Севера» (простите, не расслышали) спросила о сельском хозяйстве в селе Дутово.

С.Гапликов сначала пошутил про говорящее название населенного пункта, а потом сказал, что Вуктыл надо растормошить, плюс грантовая поддержка сельского хозяйства станет более активной, особенно в муниципалитетах, где этим особенно сложно заниматься. «В перспективе – комплекс мер, совместное отстаивание комплекса мер в правительстве страны, поиск средств в региональном бюджете». Еще пообещал заставить ответственные за сложные вопросы ведомства поподробнее на них ответить.

13:33 Задает вопрос Наталья Казаковцева из ТАСС. Спрашивает про долговую нагрузку и дополнительные источники пополнения бюджета. Также она поинтересовалась, с чем поедет республика на Арктический форум в Архангельск. Еще один вопрос – о взаимоотношениях с «Т Плюс».

С.Гапликов сказал, что в жирные годы, когда денег было предостаточно, объем заемных средств отчего-то рос. А сейчас дефицит бюджета уменьшается, хотя ситуация с деньгами не очень благополучная. Вновь упомянул сотрудничество с компаниями, что крупный бизнес стал вкладывать больше средств в развитие инфраструктуры и социальную сферу.  Про «Т Плюс»: благодарен, что сменилось руководство, что обновился состав филиала, назвал их профессионалами. Поблагодарил их за работу, хотя в прошлом году не было уверенности, что «мы дотянем до конца зимы». А сотрудничество с «Реновой» приведет к положительным результатам, ожидается подписание масштабного соглашения, что даст мощный толчок развитию региона, в частности Сосногорского района. Кстати, им предложили поучаствовать в решении проблемы с Усинским водоводом в Воркуте.

В разы уменьшилось число коммунальных аварий. Вспомнил про прошлогодний субботник. Не исключено, ничего не исключено. Готовьте лопаты, господа.

Про Арктику ответ не интересен. Хотя нет, прозвучал некий намек на то, что Усть-Цилемский район и Инта тоже станут частью Арктической зоны. Сыктывкарец – значит лыжник, устьцилем – значит полярник.

13:51 Уже пять минут звучит ответ на вопрос, который никто не задавал. Из общего потока всплывают слова «асфальт», «свалка», «коксующийся», «будущее», «катастрофа».

13:52 А тут с большой задержкой публикуется стенограмма пресс-конференции.

13:53 Максим Поляков из интернет-журнала «7х7» спросил, чем руководствовался С.Гапликов, когда назначил на разные должности в правительстве около пяти человек, которые затем ушли со службы, так как ими заинтересовались силовики.

С.Гапликов сказал, что прежде чем кого-то назначить, приглашал его к себе и, глядя в глаза, задавал вопрос: есть ли скелет, который помешает работать в должности. «Все эти люди сказали, что ничего подобного за душой у них нет. Профессиональные качества людей меня устраивали», – сказал глава. Отметил, что спрашивал и у Евдокимова, и у Шабаршиной, и у Абулгафарова, и у Тукмакова (тот клялся мамой, говорил, что чист). Вывод: очень доверчивый у нас глава.

13:57 Роман Истомин с «Юргана». Начал с того, что должность муниципального руководителя – расстрельная, к ним предъявляются большие требования. Спросил, не хочет ли глава самостоятельно назначать и снимать мэров.

С.Гапликов ответил, что должность губернатора – тоже расстрельная. Но ко всем он очень требовательный, в том числе к себе. В первую очередь он смотрит на профессионализм, а потом – на порядочность. Плюс человек должен головой думать, должен понимать, какие последствия будут у его решений. «Пусть сначала тараканов вытравит, а потом идет на службу», – напутствовал глава Коми абстрактного сити-менеджера.

Так, идет рассказ про кормление кота. Про мурчание животного после кормежки. Так же с людьми. Наверное, мэры должны быть хозяевами котов. Или хозяевами людей. Вообще все странно. Еще сравнил мэра с официантом.

14:04 Троицко-Печорский район пожаловался, что у них нет ни одного культурного или спортивного объекта. Люди ждут чего-нибудь, хотят знать, когда что-нибудь начнется. Также волнует их, когда достроят дорогу Ухта – Троицко-Печорск.

С.Гапликов сказал, что как только муниципалитет выполнит все условия, проект попадет в республиканскую инвестпрограмму.  А под строительство дороги ведется интенсивная работа по привлечению средств. Вот-вот подпишут соглашение с каким-то инвестором (каким – пока секретик).

14:06 Корреспондент «БНК» спрашивает про инвестиции и успехи недавно назначенного спецпредставителя.

С.Гапликов отвечает, что процесс привлечения инвестиций длится не день. Приходится плотно работать, чтобы что-то получилось. Про теплицы в Емве – это решение земельного вопроса, работа с собственниками, оформление, конкурсы, проектирование. Сейчас уже есть договоренности и план по строительству коммуникаций, а потом инвестирование. В итоге это все затянется как минимум на три года. Это успех, признался С.Гапиков.  Как и производство 50 кранов в год, как и благоустроенная территория завода и поставленный забор.

14:12 Прозвучала реплика про перец чили. Неожиданно.

14:20 Работа спецпредставителя: в Коми решили приехать посол Бахрейна и посол Катара. «Очень богатые», – уточнил С.Гапликов. Очередная метафора – про конфетки. Судя по всему, надо подготовить важным гостям сладости, то есть инвестпроекты, это все – искусство.

14:24 Дарью Шучалину взволновали две темы: судьба «Сыктывкарского промкомбината» и информатизация ЖКХ (сайты «Активный регион» и «Открытая республика»).

С.Гапликов сказал, что сам жалобы на УК не писал – ему положение позволяет гонять руководителя управляющей компании очно. А еще сам себе одну жалобу отправлял. Дошла. Добавил, что это здорово, когда можно пожаловаться, а потом еще и результат увидеть.

Что касается промкомбината, то С.Гапликову пришлось заняться вопросом самому. Продавать дешево и по частям он не хотел. Поэтому долго торговались с «Лузалесом», но глава его продавил (как – не уточнил).

14:31 Андрей Першин из газеты «Маяк Сысолы» пожаловался, что в районе остаются недостроенными больница и школа, хотя количество детей увеличивается. И газа муниципалитету не хватает.

С.Гапликов ответил, что будут искать подходы и решения. Надо не только модернизировать, но и строить новое. Но он не знает, когда это произойдет. Такой вот ответ про соцобъекты. А газ, по его словам, это не единственный выход – можно использовать пеллеты. И это выгодно. Эксперименты на каком-то садики показали, что переход на биотопливо позволяет сэкономить затраты на обогрев в шесть-семь раз: с 380 тысяч рублей в месяц до 55 тысяч. Учреждения в южных районах будут переводить на брикеты, щепу, пеллеты.

14:37 Газета «Усинская новь» вспомнила про Год экологии. На одном из сайтов запущен мониторинг несанкционированных свалок. По карте свалки будут убирать. Но срок подачи заявок в этот проект ограничивается 15 марта. Понять, где под 1,5-метровым слоем снега свалка  в Усинске, до середины марта невозможно. Поэтому усинцы просят скорректировать проект. Еще пожаловались на нашествие бродячих собак: 4-5 лет не справляются местные власти с этой кусачей эпидемией.

С.Гапликов согласился с тем, что нужно сроки акции продлить, да вообще сделать проект постоянно действующим – к чему эти рамки?

– А что касается собак, в Койгородском районе ходят волки – это даже хуже. Зато они собак режут, – сказал глава.

– У нас волков нет, – сказал представитель Усинска.

– Эх. Будем помогать решать проблему, – вынужден был выдавить из себя С.Гапликов.

14:39 Валерий Черницын из «Красного Знамени» спросил, кто-либо из мэров или министров возражал ему, несмотря на некий авторитарный режим управления. С.Гапликов ответил, что у него бывают жесткие дискуссии с подчиненными, это важно для достижения консенсуса. Наоборот, он приветствует людей с аргументированной позицией, которая может отличаться от его мнения. За позицию он никогда не уволит человека.

14:46 Представители СГУ напомнили, что у университета скоро юбилей и упомянули карту науки региона. Очень хотят, чтобы этот проект существовал, в отличие от невостребованной карты российской науки.

С.Гапликов сказал, что региональный проект будет жить, потому что он не будет таким сопливо-добровольным, как федеральный проект. Все в Коми будут перечислять на сайте, что могут предложить республике, стране и миру. Глава уже попытал одного из участников этого проекта (вопросами, конечно).

Еще он обиделся на одно из СМИ (угадайте, какое), которое написало, что проект – херня (да-да, он произнес это слово), и сказал, что молодые ученые пищат – так хотят попасть в этот проект. Кстати, еще раз напомним, что твиттер – не СМИ.

В Коми создали Карту науки региона. Поинтересовались мнением местного ученого. Он сказал, что это полная херня https://t.co/5RXQ7fycT5 pic.twitter.com/T8m9YtBdHv

— komionline (@komionline) 9 февраля 2017 г.

Поделиться

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама