Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 20 Февраль 2017, 15:47 1229 1

Инвалиды в Коми создали коалицию для борьбы с властями

Более 7,5 тысячи человек уверены, что должностные лица в регионе не считаются с их мнением.

Республиканская организация «Всероссийского общества инвалидов», региональная организация «Всероссийского общества слепых», Коми правозащитная организация людей с инвалидностью «Аппарель» и отделение «Всероссийского общества глухих» в Коми, в которые входит более 7500 членов в 20 муниципальных образованиях республики, объединились в коалицию «ЗА равные Возможности»

Как говорится в пресс-релизе Коми «ВОИ», первое их действие - обращение в адрес заместителя председателя правительства Коми Натальи Михальченковой о несогласии с проводимой в республике политикой, направленной на игнорирование органами власти мнения инвалидов. 

В тексте обращения от лица всех инвалидов региона заявлено, что, высокими должностными лицами нарушается закон «О социальной защите инвалидов в РФ». Далее приводится цитата: «…органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности привлекают полномочных представителей общественных объединений инвалидов для подготовки и принятия решений, затрагивающих интересы инвалидов. Решения, принятые с нарушением этой нормы, могут быть признаны недействительными в судебном порядке».

В качестве подтверждения сообщается, что 27 января 2017 года на заседании межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере создания доступной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения при совете по делам инвалидов при главе Коми был рассмотрен вопрос «О распределении федеральных средств, предусмотренных на софинсирование мероприятий в рамках реализации программы Республики Коми «Доступная среда» на 2016-2020 годы на 2017 год». Отмечено, что разработка программы проходила без участия представителей общественных организаций инвалидов, в том числе и без согласования распределения республиканских средств

«Проект программы нами был получен 26 января в 16:54, в связи с чем, ознакомиться с ним более подробно, мы не имели возможности. Ко всему нам вообще не была предоставлена полная информация распределения средств. В заседании приняли участие М.МКолпащикова и А.М.Верховод. На все наши вопросы ответов мы не получили. Высказанные нами предложения были переданы, как нам пояснили, в комиссию (какую?). Мы надеялись, что на совете по делам инвалидов при главе Коми мы получим ответы на свои вопросы, и наши предложения будут учтены, но, к сожалению, этого не произошло. Было озвучено, что наше мнение учтут в 2018 году. В протоколе заседания совета опять же не отражено наше мнение. Внесенные нами корректировки не учтены. Ссылка идет на то, что поручения заместителя председателя правительства не подлежат корректировке. Вопрос – зачем нам его направляют?

В связи с вышеизложенным, доводим до вашего сведения, что считаем программу «Доступная среда на 2017 год» не согласованной с общественными организациями инвалидов, а значит, она не может считаться утвержденной», - приводят доводы авторы обращения.

Также в документе указано, что на протяжении нескольких лет инвалиды республики требуют создания центра социальной реабилитации инвалидов. Собрано более 6000 подписей из 15 муниципальных образований. Министр труда, занятости и социальной защиты Коми на отчетно-выборной конференции регионального ВОИ (более 130 человек) прилюдно заверил, что центр будет. «Прошло более семи месяцев, но центра нет и ответа нет. Мы - участники коалиции «ЗА равные Возможности» оставляем за собой право обратиться в прокуратуру республики за защитой своих прав», - такой фразой закончено обращение к Н.Михальченковой, копия его направлена министру труда, занятости и социальной защиты Коми Илье Семяшкину.

Фото Владилена Олофинского

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама