Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 21 Февраль 2017, 14:35 1975 1

Из-за реорганизации МФЦ в Коми возникло недопонимание между министерствами и муниципалитетами

Им просто нужно было поговорить.

На рабочем заседании в Государственном Совете Коми 21 февраля обсудили вопрос перехода многофункциональных центров от финансирования из муниципальных бюджетов к региональному. По словам председателя комитета Госсовета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, с 1 января оплачивать оказание услуг всех уровней и труд сотрудников МФЦ должен был региональный бюджет. Но в январе все муниципалитеты получили от республиканского учреждения «МФЦ» соглашения, по которым муниципалитеты должны были заплатить всем отделениям за оказываемые муниципальные услуги. При этом, стоимость каждой из них, по сравнению с 2016 годом, выросла в три раза.

«Муниципалитеты не закладывали в своих бюджетах средства на эти направления. Для них это соглашение, мягко говоря, стало сюрпризом, - сказала она. – Кроме того, это никак не согласовывается с теми обещаниями, что мы слышали и передавали на места».

Начальник управления проектного офиса министерства экономики Коми Наталья Жегунова сразу выступила с заявлением, что все муниципальные услуги в МФЦ будут оказываться бесплатно, так как после обращений от городских и районных властей стало ясно, что столь высокая стоимость услуг станет тяжелым бременем для бюджетов. Чтобы исправить ситуацию, ведомство подготовило новый проект соглашения с муниципалитетами, который отправило на согласование в Минфин региона.

Заместитель министра финансов Коми Константин Плехов заверил, что проблемы с оплатой услуг, оказываемых многофункциональными центрами, нет и не может быть: в бюджете региона на это предусмотрено около 213 миллионов рублей. Столько же было заложено в муниципальных бюджетах в 2016 году (потрачено около 208 миллионов). Что касается нового соглашения, его постараются подготовить на днях.

«Почему в муниципалитетах не знали об этом механизме? – поинтересовалась Н.Нестерова, но не услышав ответа резюмировала. – Я вынуждена признать, что это неправильная форма сотрудничества исполнительной власти с муниципалитетами».

Также на рабочем совещании выяснилось, что администрации городов и районов просят взять на себя затраты (около 10 миллионов рублей) за коммунальные услуги в предоставляемых под офисы помещениях и не взимать аренду за размещенные в муниципальных зданиях офисы. На это представители муниципалитетов заявили, что и без того уже много вложили в создание МФЦ, а аренда стоит не так уже много. Только в Сыктывдинском районе на организацию их работы потратили около 12 миллионов рублей. А стоимость аренды всех занимаемых учреждением помещений в Койгородском районе в год обойдется в 50 тысяч рублей. «Если аренда для учреждения будет платной, то тогда может встать вопрос об оказании платных услуг населению», - настаивал К.Плехов.

Но муниципалы сослались на то, что предоставлять помещения безвозмездно нельзя по закону. Решением может стать передача помещений из муниципальной в республиканскую собственность.

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова призналась, что на совещании впервые услышала о возникшей проблеме. Она заверила, что КСП проверит работу профильных министерств в этом направлении. «Мы объединяли МФЦ в единое учреждение, чтобы экономить средства муниципалитетов, - напомнила она. – Все вопросы, возникшие сегодня, появились из-за того, что процесс передачи полномочий не был проработан по всем направлениям».

«Это переходный период», - пояснили представители регионального Минэка.

«Это нестыковка движений в ходе реорганизации», - подтвердили представители Минфина Коми.

Фото Центра информационных технологий

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама