Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Февраль 2017, 12:25 1538 1

Элитные продукты и товары в России пометят знаком качества

Получить его довольно сложно.

За три года будут разработаны более 150 опережающих государственных стандартов с пометкой ГОСТ Р «Российская система качества» (Знак качества). Они охватят как продукты питания - мясные, колбасные изделия, птицу, рыбу, молоко, майонез, творог, так и товары народного потребления - одежду и обувь, бытовую химию, товары для дома, детские игрушки, школьную форму. Словом, все, чем мы пользуемся каждый день. Об этом «Российской газете» рассказал статс-секретарь - заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Речь идет об опережающих госстандартах, предусматривающих повышенные требования к продуктам питания и товарам. Государство тем самым задает дополнительные улучшенные потребительские свойства. Например, для красной икры добавляет показатель содержания так называемого джуса - икорного сока. Если такого лишнего сока в икре более пяти процентов, то на продукт с пометкой ГОСТ Р (Знак качества) она не может претендовать, - объяснил В.Елтухов.. Для игристого вина высшего класса не допускается искусственной газации - по аналогии с международными стандартами. Для подушек и одеял введены дополнительные показатели на воспламеняемость. Для спортивной одежды - на водоотталкивание.

По словам замминистра, при тестировании используется все больше новых методик. Например, впервые в России применили международную методику определения скорости возгорания постельного белья - так называемый «сигаретный тест». А для определения видового состава рыбы используют методы ДНК-анализа.

Разработкой стандартов занимается специальный комитет при Росстандарте с участием ассоциаций производителей продукции, ученых, экспертов по качеству. Тестированием занимается Роскачество, которое правительство наделило исключительным правом присваивать государственный Знак качества.

По данным издания, за прошлый год Роскачество протестировало 1,5 тысячи товаров и признало, что 25 процентов из них соответствует повышенным стандартам. Остальные же, по словам В.Елтухова, - это товары просто качественные и безопасные, и также с недочетами или нарушениями.

Так, почти 70 процентов товаров при лабораторных испытаниях либо не отвечают обещанным на этикетках ГОСТам, либо не сообщают информации о себе. Показательный пример - товары легкой промышленности. В их составе производители заявляют 80 процентов натуральных материалов, однако вместо этого специалисты видят 80 процентов синтетики. Фальсификация рыбы достигает 25 процентов. На упаковке указывается филе трески, а на самом деле его подменяют на дешевые минтай или пикшу. «Хочу, однако, отметить, что взбудораживший рынок факт о повсеместной фальсификации молочной продукции не подтвердился. По результатам исследований Роскачества, добавление растительного жира выявлено в менее 10 процентах случаев», - добавил замминистра.

Получить государственный знак качества продукции премиум-класса очень сложно, заявил В.Елтухов. Из более чем 1,5 тысячи протестированных товаров его присвоили 78. Но эти товары сегодня уже продаются в магазинах. И это хороший сигнал потребителям и конкурентам, заключил он.

*** Знак качества присваивается на три года. Роскачество проводит плановые и внеплановые проверки, в том числе и по обращениям граждан. Если посчитают, что качество товара не соответствует, знак может быть отозван. Пока таких прецедентов нет. Кстати, аналогичные Роскачеству институты работают во многих странах мира уже больше полвека. И создали практически идеальную модель повышения потребительской грамотности, уточняет «Российская газета».

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама