Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 1 Март 2017, 09:58 3376 1

Полученные в дар экс-председателем правительства Коми 5,5 миллиона рублей не привели к уголовному делу

С Владимира Тукмакова не стали взыскивать миллионы, предположительно, подаренные Вячеславом Гайзером.

В марте 2016 года В.Тукмакова сняли с поста председателя правительства Коми после того, как прокурор Коми Сергей Бажутов внес тогда еще временно исполняющему обязанности главы республики Сергею Гапликову представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. Прокуратура установила, что В.Тукмаков с февраля 2011 года по август 2015 года ежемесячно получал в дар 100 тысяч рублей, всего за четыре года – 5,5 миллиона рублей. При этом чиновник неполностью и недостоверно вносил в декларацию сведения о своих доходах. Кроме того, при назначении на должность председателя правительства региона в 2014 году он скрыл доход, полученный подобным образом при замещении в 2011-2013 годах должности заместителя главы Коми – регионального министра финансов.

Таким образом удельный вес неотраженного В.Тукмаковым дохода от общего дохода его семьи за 2012-2014 годы в среднем составил 38 процентов. Указание должностным лицом недостоверных сведений о доходах при величине ошибки более 20 процентов от общего дохода семьи в год может быть расценено как проступок, влекущий освобождение лица от занимаемой должности в связи с утратой доверия. В соответствии с федеральным  законодательством о противодействии коррупции лицо, замещающее государственную должность в регионах России, в качестве меры ответственности за совершение подобного проступка подлежит увольнению.

СМИ сообщили, что деньги В.Тукмакову передавал экс-глава Коми Вячеслав Гайзер.

Как сообщили «КомиОнлайну» в региональной прокуратуре, в случае установленных нарушений в отношении В.Тукмакова вид ответственности также зависел от того, оказывал ли получавший деньги какие-либо услуги «дарителю» или покровительствовал ему. Если бы такие обстоятельства имели место, то решился бы вопрос о возбуждении уголовного дела. Получение денег «в конвертах» было бы квалифицировано как взяточничество. На момент проверки в деятельности В.Тукмакова подобных обстоятельств не установлено, в связи с чем уголовное дело не возбудили и полученные им деньги не взыскали.

После ухода из правительства Коми В.Тукмаков стал проректором по экономике и инновационному развитию Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени Кирова. В феврале он провел в Сыктывкарском лесном институте совещание по вопросам, связанным с дальнейшим развитием вуза.

*** В.Тукмаков пришел во власть в 2002 году из ОАО КБ «Коми социальный банк». В структуре органов госвласти региона он возглавлял сначала управление контроля, затем перешел на должность начальника сводно-аналитического отдела министерства финансов региона. Через два года он стал заместителем министра финансов, а с 2005 года — руководителем территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора. С 2009 года — первый заместитель министра экономического развития республики, с 2010 года — заместитель главы Коми.

В 2011 году В.Тукмаков  был назначен заместителем главы республики — министром финансов республики. 19 сентября 2014 года распоряжением главы Коми был назначен на должность председателя регионального правительства. После событий 19 сентября 2015 года, когда была арестована вся верхушка власти республики, В.Тукмаков фактически руководил регионом, так как оперативным управлением республикой до назначения Сергея Гапликова занялось правительство Коми.

Согласно данным, опубликованным на сайте правительства Коми, В.Тукмаков за 2014 год задекларировал доход в размере 3 миллионов 559 тысяч 152 рублей 54 копеек. В собственности  его супруги находится квартира площадью 84 квадратных метра, она же владеет автомобилем KIA Cee’d SW.

Фото Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама