Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 2 Март 2017, 16:56 2866 1

Как спастись от снега и льда весной: отказ от музыки и внимательное наблюдение за средой

«КомиОнлайн» публикует памятку об опасности схода снега с крыш.

О том, что в начале марта Коми ждет пора схода снега с крыш, управлении МЧС предупреждало заранее. Несмотря на это и предварительную работу по борьбе с сосульками, 2 марта в столице региона произошел несчастный случай – во дворе детского сада на трех девочек сошла снежная лавина.

В этот же день республиканское управление противопожарной службы и гражданской защиты и управление МЧС по Коми опубликовали памятки о том, как вести себя весной – во время схода снега и льда с крыш.

Выходя из здания специалисты рекомендуют обращать внимание на скопление снега и сосулек на крышах, обходить места их возможного обрушения. Особое внимание нужно уделять безопасности детей.

Специалисты призывают обращать внимание на огороженные участки тротуаров и не заходить в опасные зоны.

Не стоит ходить под крышами, даже если так путь до дома значительно сокращается. Особенно опасны места под водостоками – там чаще всего образуются сосульки. Проходя по улице нужно смотреть и под ноги, и вверх, на крыши зданий. Необходимо проходить рядом со зданиями на расстоянии не меньше двух метров от стен (снежная глыба скатывается по кровле вниз как по трамплину и падает не прямо у стены, а дальше). Кроме того, необходимо быть внимательным на обледенелых тротуарах. Обычно толстый слой наледи образуется под сосульками.

«Не пользуйтесь наушниками! Громкая музыка заглушит как шум от схода снега, так и предупреждающие окрики прохожих, - предупреждают спасатели. - Если вы все-таки решили пробежаться под крышей и в этот момент начался обвал, то ни в коем случае не останавливайтесь и не поднимайте голову. Снег с крыши падает по касательной, поэтому надо поближе прижаться к стене. Закройте голову руками, а еще лучше – сумкой».

Не стоит оставлять рядом с крышей подъезда автомобиль - ледяная глыба может упасть на машину или подошедшего к ней владельца. Также у козырьков подъездов и под крышами нельзя ставить коляски.

При обнаружении сосулек на крыше своего дома, нужно обратиться в управляющую компанию, которая должна отреагировать на сообщение (нужно проследить. «Следите за выполнением вашей заявки. Ведь за неисполнение или отказ выполнить такое заявление вы вправе требовать наказания работников или взыскания с них за причиненный ущерб, - добавили специалисты. - Если вы разуверились в этих организациях, можно обратиться в СМИ с реальной фотографией. Иногда это помогает изменить ситуацию в лучшую сторону».

При любом чрезвычайном происшествии нужно звонить в службу спасения по единому телефонному номеру 01 (с мобильного –112).

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама