Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 9 Март 2017, 13:22 2892 6 3

Досмотрено. Фильм «На игле 2» или «Т2 Трейнспоттинг» (T2 Trainspotting)

Каким будет бес в ребро у поколения, чья юность пришлась на 1990-е.

Разговоры о том, что на экранах появится «На игле 2» велись много лет, но из-за разногласий между режиссером Дэнни Бойлом и исполнителем главной роли Юэном МакГрегором съемки откладывались. Поклонники первой части, которая стала культовой, с нетерпением и страхом ждали продолжения – вдруг оно не дотянет до уровня дебютной ленты. И вот, 8 марта 2017-го на экранах российских кинотеатров начали показ «На игле 2».

Повествование фильма начинается с временного скачка: прошло 20 лет с момента событий, которые происходили в первой части. Марк Рэнтон (Ю.МакГрегор) все это время жил в Амстердаме, вел приличное существование представителя среднего класса, работал и обзавелся семьей. Но однажды на беговой дорожке его настигает сердечный приступ, после которого он решает побывать на родине – в Эдинбурге. Там он говорит с отцом и встречает своих старых друзей. Кочерыжка (Юэн Бремнер) все эти годы пытается избавиться от наркозависимости и стать хоть каким-то отцом для своего сына. Кайфолом Саймон (Джонни Ли Миллер) продолжает обесцвечивать волосы, зарабатывать не самыми честными способами и следить за старым баром, доставшимся ему в наследство. А неуравновешенный Бэгби (Роберт Карлайл) хочет получить досрочное освобождение из тюрьмы, в которой провел последние два десятка лет, и отомстить Марку, по чьей вине (как он думает) он попал за решетку.

Повествование идет столь же неспешно, как и в первой части, хотя в фильме есть место шуткам и даже некоторому экшену. Зрителей заново знакомят с персонажами, открывают проблемы, с которыми им приходится жить, посвящают в их будни и переживания. Порой картинку разбавляют флешбэки в прошлое и кадры из предыдущего фильма.

Погрузиться в правильное настроение помогает идеально подобранный саундтрек и местами знакомая картинка. Кстати, работа оператора заслуживает отдельной похвалы – некоторые кадры хочется остановить и распечатать, чтобы повесить на стену.

Если девизом героев «На игле» стала фраза «Выбери жизнь» (она была частью британской антинаркотической рекламной акции), то во втором фильме герои времен героинового шика повзрослели. Теперь они, задавая этот же вопрос, ищут другие ответы: какой должна быть жизнь, какой смысл в нее вложить и как прожить ее правильно, но не умирая со скуки.

Станет ли «На игле 2» культовым, как его старший брат? Наверное, нет. Стоит ли его посмотреть? Определенно. Особенно тем, чьи годы юности пришлись на 1990-е – время моды на наркотики, странную музыку, время без интернета, проведенное в подворотнях со странными друзьями. Фильм заставит посмеяться, задуматься, ответить на свои вопросы про себя. Будут ли разочарованы поклонники первого фильма? Скорее всего, им понравится это сладкое чувство ностальгии и нового глотка жизни.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама