Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 13 Март 2017, 17:56 3664 1

Чиновники в Коми устраивали местным предпринимателям безосновательные проверки

К ответственности привлекли 22 должностных лиц.

Прокуратура республики проанализировала практику привлечения к административной ответственности должностных лиц органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в связи с нарушением ими требований законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля.

Как сообщается на сайте ведомства, в минувшем году по итогам прокурорских проверок к административной ответственности по данной статье привлечены 22 должностных лица органов государственного и муниципального контроля (надзора) (19 - по части 1 статьи, трое - по части 2).

Поводами к возбуждению дел об административных правонарушениях указанной категории послужили факты проведения проверок при отсутствии оснований, без издания распоряжения об их проведении, нарушения сроков проверки и иные.

Так, прокуратурой республики, прокурорами Инты, Печорским межрайонным прокурором, Усть-Вымского, Удорского, Прилузского районов возбуждено восемь дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц Службы Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), ТОУ Роспотребнадзора по Коми в Инте, Госжилинспекции в Печоре, администраций Печорского, Усть-Вымского, Прилузского районов, городского поселения Усогорск.

Контролеры провели внеплановые проверки на основании обращений граждан и организаций, в которых отсутствовали сведения о нарушении законодательства со стороны юридических лиц. По результатам рассмотрения должностные лица привлечены к административной ответственности.

Прокурорами Сыктывкара, Ухты, Усинска, Эжвинского района Сыктывкара в деятельности государственных инспекторов труда территориальных отделов Государственной инспекции труда в Коми установлены факты проведения внеплановых проверок хозяйствующих субъектов на основании извещений о несчастных случаях на производстве. Вопреки закону в послуживших поводом к проведению проверок материалах отсутствовали сведения о нарушениях работодателями требований охраны труда, иными словами – отсутствовали и основания для проведения проверок в отношении юридических лиц. По этим нарушениям прокуроры возбудили семь административных материалов, пятеро чиновников привлечены к ответственности, два материала находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратурой Ухты установлен факт, когда ухтинский отдел Печорского управления Ростехнадзора в нарушение требований закона при проверке исполнения ранее выданного предписания дополнительно провели внеплановую документарную проверку предприятия. Двое должностных лиц данного контролирующего органа по итогам прокурорской проверки привлечены к административной ответственности.

В Инте и Усть-Вымском районе контролеры привлечены к ответственности в связи с выявлением фактов проведения проверок с нарушением установленных сроков. В Сыктывкаре и Сосногорске прокуроры выявили случаи истребования инспекцией Госстройнадзора у проверяемых субъектов документов без издания распоряжения о проведении документальной проверки. В итоге двое сотрудников инспекции также привлечены к административной ответственности.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама