Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 14 Март 2017, 15:55 2132 1

С Вячеслава Гайзера сняли обвинение в даче взятки бывшему мэру Сыктывкара

Следователи не нашли состава преступления.

Следствие сняло обвинение с экс-главы Коми Вячеслава Гайзера по делу о даче взятки бывшему мэру Сыктывкара Роману Зенищеву. Об этом сообщает РБК со ссылкой на ТАСС.


По словам адвоката В.Гайзера Вячеслава Леонтьева, в ходе расследования «следователи не нашли состава преступления» и «прекратили уголовное преследование Гайзера и других обвиняемых».

По версии следствия, Зенищев с 31 марта 2006 года по 21 марта 2011 года получал взятки за получение преимущества в конкурсе на право организации муниципальных автобусных пассажирских перевозок на территории Сыктывкара. По сообщению агентства, за указанный период он получил не менее двух миллионов рублей.

В.Леонтьев сообщил, что «в ходе расследования» следователи выяснили, что у В.Гайзера «не было бизнес-интересов, в частности, в транспортной сфере».

Напомним, в конце января этого года следственные действия по «делу Гайзера» завершили.

*** 19 сентября 2015 года следственный комитет России сообщил о задержании 19 высших чиновников и крупных предпринимателей из Коми, которые, по версии следствия, организовали преступную группировку. В.Гайзер был арестован 20 сентября. Срок ареста несколько раз продлевали, увеличивали и срок расследования дела. Фигурантам дела инкриминируются незаконные сделки с государственными долями в региональных предприятиях, а также мошеннические приватизационные схемы «на протяжении целого ряда лет». Сначала ущерб от деятельности подозреваемых оценивали в миллиард рублей, даже арестовали счета на 500 миллионов. В течение года правоохранительные органы занимались возвращением выведенных активов в государственную собственность, этот процесс продолжается до сих пор. Удалось вернуть контрольные доли в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью «Республиканская генерирующая компания», «Энергосервис Коми», «Энерготрейд». Общая сумма активов предприятий составляет более 3 миллиардов рублей. В настоящее время проводится работа по возврату в республиканскую собственность активов, ранее отчужденных Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми. Среди них – птицефабрика «Зеленецкая», «Горнорудная компания», «Автодор Коми», Единый расчетный центр в Воркуте, «Коми дорожная компания» и «Комидорресурс», «Здравницы Республики», сообщает пресс-служба главы Коми.

Фото Валерия Шарифулина, ТАСС

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама