Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Март 2017, 13:01 1891 1

Программу по раздельному сбору мусора в Сыктывкаре назвали предварительно успешной

Обязать сортировать мусор хотят детские сады и чиновников.

На круглом столе в общественной палате Коми 15 марта директор ООО «ПВС» Александр Неськин сказал, что программа по раздельному сбору мусора, которая стартовала в Эжвинском районе Сыктывкара, а затем распространилась и на столицу Коми, показала эффективность. «Один контейнер в месяц дает 300 килограммов бумаги и 1 кубометр пластика. И мы наблюдаем увеличение сбора этих отходов», - отметил он.

По его словам, рассматривается возможность установки контейнерных площадок для раздельного сбора мусора у дачных поселков и сообществ. Кроме того, опытом «ПВС» заинтересовались в Ухте и Сыктывдинском районе.

Депутат совета Сыктывкара Алексей Панюков предложил пойти дальше и обязать застройщиков устанавливать контейнеры для раздельного сбора мусора около сданных домов, чтобы у новоселов сразу была возможность сортировать мусор. К тому же, он считает, что такие площадки нужны около детских садов и школ.

«Также мы хотим создать интерактивную карту, которая позволит узнать, где находится ближайшая такая контейнерная площадка, указать, если баки переполнены, и собирать заявки о необходимости установки контейнеров в той или иной точке города», - рассказал А. Панюков.

Первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Роман Полшведкин сообщил, что в скором времени около зданий, где располагаются органы исполнительной власти Коми, будут установлены контейнеры для раздельного сбора. «Конторские крысы плодят больше всего бумаги», - сказал он и указал, что около 80 процентов отходов министерств и ведомств – макулатура.

Председатель общественной палаты региона Галина Киселева предложила стимулировать людей, которые заполняют такие баки: «В Европе, если ты бросаешь мусор в контейнер, получаешь стикер. Это забава не только для детей, но и для взрослых».

Более серьезные меры предложил член общественной палаты Юрий Беляцкий, который привел пример Белоруссии: там на уровне правительства был издан соответствующий указ, обязывающий всех разделять мусор, прежде чем выбросить его. «Думаю, к 100-летнему юбилею Коми мы вполне можем прийти к такому», - высказался он.

По поводу сбора и вторичного использования стекла пока подвижка только одна – на федеральном уровне установлен утилизационный сбор для производителей, которые обязаны платить за используемую тару. По мнению Р.Полшведкина эта коммерческая составляющая должна подтолкнуть производителей к экономии. Пока, как сообщил А.Неськин, заводы не всегда и нехотя собирают стеклотару.

*** Согласно информации администрации Сыктывкара, за полтора года в городе стало на 86 контейнерных площадок больше (с 419 штук в 2015-м до 505 в 2017-м). Только, в 2016 году в столице Коми установили 170 контейнеров для раздельного сбора мусора.

Фото Дмитрия Самойлова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама