Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 16 Март 2017, 13:48 2614 1

Сыктывкар производит недостаточно отходов для мусороперерабатывающего завода

Но инвесторы продолжают интересоваться этой нишей.

Коми занимает шестое место по Северо-Западу по количеству образуемых отходов. В 2015 году это было 8,5 миллиона тонн и ежегодно эта цифра прирастает примерно на 600 тысяч тонн. Вторично используется около 1,6 миллиона тонн отходов, но это касается в первую очередь древесных отходов, из которых делают топливные брикеты и пеллеты. Об этом на круглом столе в общественной палате Коми 15 марта рассказал первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Роман Полшведкин.

По его словам, в республике еще не сложился рынок переработки вторсырья, но рынок его сбора сложился. Так как принимать разделенный по фракциям мусор согласны только «Монди СЛПК» (макулатуру) и «Комитэкс» (пластик), большая часть перерабатываемых отходов вывозится за пределы региона. «Поле для перерабатывающего бизнеса есть, но это деятельность на грани рентабельности и должна поддерживаться государством, - высказался он. – Чтобы заниматься мусоропереработкой, нужно в год получать  от 200 тысяч тонн сырья. В Сыктывкаре его - 120-130 тысяч тонн в год. Это хорошо для нас – мы производим мало отходов. Но это ограничения для инвесторов, которые хотели бы вложиться в подобные производства. Те деньги, что они недополучат, они предлагают включать в тарифы на сбор и вывоз мусора, что ляжет на население».

При этом, как пояснил природоохранный прокурор Сыктывкара Юрий Гудков, вечно так продолжаться не может – через несколько лет свалка в Дырносе, куда привозят отходы со всего города и Сыктывдинского района, исчерпает ресурсы. Ее нужно будет закрывать. И помимо строительства нового полигона нужно думать о сортировке и вторичном использовании сырья.

«За три года в Коми заходил ряд инвесторов, которые были заинтересованы в строительстве мусоросжигательных заводов, заводов по переработке отходов производства, по производству метанола. Один такой появился не так давно. Он готов вложить серьезные суммы, создать предприятие на 300 рабочих мест. Хочет в течение пяти лет построить завод в Эжве. Сейчас этот проект обсуждается в администрации Сыктывкара и в правительстве», - рассказал Р.Полшведкин.

Но тут же уточнил, что заводы по мусоросжиганию людьми принимаются не очень хорошо – это дополнительное загрязнение воздуха. Чтобы перерабатывать мусор, нужны большие объемы отходов, остается только цех по сортировке, который позволит сократить количество поставляемого на полигон мусора и запустить в переработку вторсырье.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама