КомиОнлайн

Новости

Вторник, 14 марта 2017, 16:45

Производимые в Коми топливные гранулы и брикеты испытывают трудности на рынке

Некоторые бизнесмены не смогли продать товар.

По данным министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми, которые представили на круглом столе в Госсовете региона 14 марта, основу дорожной карты по развитию биоэнергетики в республике составляет реализация проектов по переводу коммунальных котельных на использование различных видов древесного топлива. Ожидается, что на такое топливо переведут 60 объектов АО «Коми тепловая компания». Число котельных на биотопливе к 2021 году увеличится с 35 до 96, а топливный баланс в районах с развитой лесозаготовкой и лесопереработкой кардинально изменится в пользу брикетов, пеллет, щепы и дров. В частности, если в 2016 году компания закупила у местных производителей 4,5 тысячи тонн брикетов, то в 2021 году планирует приобретать 38 тысяч тонн. Почти в три раза возрастет объем потребляемой щепы — до 141 тысячи плотных кубометров. Через пять лет половина всех котельных в Коми будет использовать биотопливо, что приведет к формированию устойчивого рынка сбыта.

Как сообщил генеральный директор «Коми тепловой компании» Игорь Глухов, необходим точный экономический расчет при открытии производств биотоплива, которые актуальны в южных лесных районах региона, но не имеют смысла в муниципалитетах, где выгоднее использовать уголь и газ. По его словам, не везде будут отходить в сторону биоэнергетики, но ее развитие необходимо. «Коми тепловая компания» не сможет «съесть» все биотопливо в регионе, поэтому предприниматели должны задумываться о сбыте такой продукции, решаясь открывать свои брикетные производства. Некоторые фирмы не смогли реализовать товар и «умерли».

Также И.Глухов отметил, что у некоторых производителей биотоплива в регионе возникли проблемы с получением субсидий, которые предполагали до 30 процентов возмещения затрат на технологическое оборудование при открытии производства.

Несколько лет назад в Коми действовала программа, которая предусматривала переход на более дешевые виды энергоносителей, и котельные повсеместно переводили с мазута на уголь. В марте 2014 года поставили новую цель — перевести котельные на топливные брикеты и отходы деревообработки (ту же щепу). Для развития биоэнергетики специалисты Минпрома, Минархстроя и Минприроды совместно разработали комплексный план, на первом этапе (2014-2016 годы) которого предполагается частичная замена угля на топливные брикеты, а также реализация пилотных проектов по переводу части котельных на топливную щепу. В ноябре 2015 года на заседании постоянной рабочей группы по развитию региональной экономики под председательством министра экономического развития Владимира Бармашова было поручено «определить перечень коммунальных котельных, которые целесообразно перевести на биотопливо, а также провести анализ экономической эффективности использования биотоплива для определения дальнейших перспектив развития биоэнергетики в республике». С приходом Сергея Гапликова чиновники разработали дорожную карту по развитию биоэнергетики в регионе на 2016-2018 годы. Одной из основных ее задач стала реализация проектов по строительству и реконструкции коммунальных котельных, использующих в качестве основного вида топлива древесные топливные брикеты и гранулы.

В Коми собираются увеличить выпуск топливных гранул и брикетов в десятки раз

В Коми производителей топливных брикетов и гранул нацелили на соседние регионы

В Коми основным биотопливом собираются сделать щепу

Фото Владилена Олофинского

Версия для печатиВерсия для печати
Поделиться:
Если вы заметили смысловую, орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет автоматически отослан редактору.
Реклама

Комментарии

А я эти гранулы в кошачьем лотке использую, впитывать сики

Проект провальный, дешевле газа для производства тепла быть ничего не может. Никакие пеллеты проблему не решат. Все это - конъюнктурные игры.

Для массового использования топливных гранулы и брикетов, чтобы себестоимость
была ниже, чем у дров!

Добавить комментарий

Реклама

Поиск работы


Оператор отдела сервиса
Фортуна (Сыктывкар)
от 18000 RUR

Оператор call-центра
Фортуна (Сыктывкар)
от 18000 RUR

Искать вакансии
Реклама

Календарь

Реклама

Последние комментарии

RobertLeasy:
For instance, I read Acceptance, by Dave Marcus (a book I highly recommend.Your personal essay writing success depends on your knowledge the subject and you passion about it.It writes for students all over the world and its consistency excellent.A collection of direct and virtual water use calcul
25.03.2017 - 02:29
DennisSum:
http://copiration.ru/ - Отзывы о фильме можно узнать на нашем сайте. также прочитать рейтинг
25.03.2017 - 01:36
entonpraver:
http://trueadsadd.ru/trueadsadd/100/2.gifмеждународный бакалавриат этомеждународный бакалавриат это международный бакалавриат это
24.03.2017 - 23:24
UrkrassMon:
Unexplained differences in anovulant regulate or filler compared to medicament condemned antecedently. 3.
24.03.2017 - 23:10
Sanuyemsn:
And set tabu the over-the-counter rascals. Other vernacular distance that general diets commence is with a liquid fast or internal cleansing period.
24.03.2017 - 23:00