Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Март 2017, 14:12 2549 1

«Людей Леса» и любителей шанег отправят в этнопарк в Ыбе

Там же состоится фестиваль воздухоплавания «Живой воздух».

В 2017 году в финно-угорском этнопарке, расположенном в селе Ыб Сыктывдинского района, состоится три фестиваля. Как пишет газета «Республика», об этом рассказала новый директор учреждения Елена Иванова.

Первый фестиваль – «Шаньга-фест». Его планируют провести на майских праздниках. Он посвящен коми национальной кухне, и в первую очередь – шаньгам. На празднике будут представлены шаньги и калитки с различными начинками, а выступления творческих коллективов посвятят этому блюду. Гимном фестиваля станет песня Якова Перепелицы на стихи Виктора Кушманова «Шанежки». На «Шаньга-фест» пригласят кулинаров, мастеров народно-художественных промыслов, местных товаропроизводителей и творческие коллективы. Для гостей проведут мастер-классы, игры, конкурсы и дегустации. Идея фестиваля возникла во время празднования в этнопарке Масленицы. Новый фестиваль, по мнению Е.Ивановой, сможет представить народную культуру через вкусовые рецепторы: «Когда туристы приезжают в регион знакомиться с культурой, традициями и особенностями, первое, что их привлекает, – это гастрономия», – отметила она.

Второй фестиваль, который примет этнопарк, – это «Люди Леса». Три года он проходил на Стефановской площади Сыктывкара. Но, как считают руководители этнопарка, логичнее проводить его на природе. Поэтому в 2017 году этнофестиваль перенесут. Он продлится два дня (10 и 11 июня). Гости и участники смогут прогуляться по лесным тропам парка, испытать свою силу и ловкость на веревочном комплексе «Вöрса туй», что в переводе с коми означает «Лесная тропа». «Можно будет попить травяной чай, поесть блюда национальной кухни, поваляться на сене, послушать музыку и даже самому попробовать поиграть на национальных инструментах», – перечислила замдиректора этнопарка Ольга Насонова. – И все это не в городе, а на природе».

Не уверен в том, что эта идея оправдает себя, замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин. На круглом столе в общественной палате Коми 22 марта он отметил, что в парке есть необходимая инфраструктура, но достичь той же посещаемости, что в центре Сыктывкара, фестивалю в Ыбе вряд ли удастся. «Те, у кого есть личный транспорт и доход средний и выше смогут приехать, чтобы погулять на фестивале, проблем у них не возникнет. Но люди, которые могли прогуляться в выходной день с коляской или маленьким ребенком до Стефановской площади, теперь прийти на него не смогут», – сказал он.

Член общественной палаты Коми Мнацакан Никогосян вовсе заявил, что инфраструктура этнопарка – не козырь. Она находится на грани развала. Его поддержал коллега Юрий Беляцкий: «Заявлять, что в парке все хорошо, – неубедительно. Это звучит красиво, но факты говорят за себя: в этнопарке меняются концепции, директоры, но не посещаемость».

Чтобы наполнять этнопарк событиями и использовать созданную инфраструктуру, Р.Полшведкин предложил организовывать на его площадке совместно со школами экологические программы и эколагеря для детей из районов Коми.

Третьим и самым масштабным мероприятием в этнопарке в 2017 году станет международный фестиваль воздухоплавания «Живой воздух». Он состоится 19 и 20 августа ко Дню республики и будет первым подобным фестивалем в регионе. Полеты на воздушных шарах объединят с музыкальным фестивалем. Планируется, что над Ыбом поднимутся в небо около десятка тепловых аэростатов, а также парапланы и радиоуправляемые модели самолетов.

Проведение фестиваля «Ыбица» в планы руководства этнопарка не входит. Это объяснили тем, что существуют бюджетные, но менее масштабные проекты.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама