Очередь пожилых в стационары должны закрыть до конца месяца.
В Коми в 2016 году 32,3 тысячи пожилых получали социальные услуги разного рода (99,7 процента от нуждающихся в них). Большая часть обслуживалась в полустационарах (17,9 тысячи), 8,7 тысячи человек обслуживались на дому, а 5,7 тысячи человек – в стационарах (интернатах и домах престарелых). Об этом на заседании правительства Коми 23 марта рассказал министр труда, занятости и социальной защиты региона Илья Семяшкин. Он отметил, что специалисты отрасли прилагают все возможные усилия, чтобы пожилые люди, склонные к консерватизму, как можно дольше могли оставаться дома, получать все необходимое, проживая в привычных условиях. Реализуются проекты «Сиделка» с полной оплатой стоимости услуг специалистов (в 2016 году воспользовались 110 человек), «Мобильная бригада» (5000 человек), «Социальный десант» (799 человек). Тем не менее в стационарные учреждения (психоневрологические интернаты) по-прежнему сохраняется очередь в 83 человека (по данным на 1 марта). В 2015 году в ней стояло 177 человек. Но благодаря созданию новых койко-мест, проблема решится еще до конца года.
Глава Коми Сергей Гапликов потребовал, чтобы пожилые находились в интернатах до конца месяца, на что И.Семяшкин заметил, что не все они успеют к этому моменту оформить необходимые документы и приехать в стационары. «Садитесь на свою машину и возите», - сказал С.Гапликов.
Люди старшего возраста, по словам И.Семяшкина, помимо потребности в социально-медицинских услугах нуждаются в общении. Чтобы они могли делиться опытом с подрастающим поколением, реализован проект «Серебряное волонтерство».
«Несмотря на перечень услуг, мы находимся в условиях, когда их должны оказывать некоммерческие организации. Мы изучили опыт Башкортостана в этом вопросе и готовы перенести его на нашу республику, - сказал руководитель Минтруда Коми. – В каждом муниципалитете должна появиться организация, которая будет предоставлять услуги, как в соццентрах, или предлагать более широкий перечень».
Следить за тем, чтобы услуги были качественными, своевременными и доступными будет наблюдательный совет. Также планируется создать сайт, который позволить отслеживать онлайн оказание услуг.
Но существует риск, что люди старшего возраста не захотят отказываться от общения с хорошо знакомыми сотрудниками соццентров, не захотят менять привычный уклад жизни. Над этим ведомству придется поработать – провести разъяснительную работу с этим слоем населения.
«Есть еще одна проблема – несовершенство тарифной сетки на услуги, оказываемые некоммерческими организациями. Они не учитывают северные и южные климатические зоны, - уточнил И.Семяшкин. – К тому же непонятно, лишатся ли соцработники своих прав, если перейдут на работу в такие НКО».
С.Гапликов, выслушав доклад И.Семяшкина, поручил к 1 мая просчитать все риски, подыскать решения для проблем, которые могут возникнуть, проработать программу перехода на частичное социальное обслуживание население некоммерческими организациями (по поручению президента страны, 10 процентов услуг должны оказывать негосударственные организации). Также этим вопросом должны заниматься смежные ведомства и муниципальные власти.
Фото с сайта гцпи.рф
Комментарии