Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Март 2017, 11:19 1625 1

В детсаду в Палевицах ради экономии объединят разновозрастные группы

Против этого выступают родители и воспитатели.

В 2015 году в селе Палевицы Сыктывдинского района открыли детский сад на 70 мест. Его посещают дети из самого села и соседних деревень: Сотчем, Ивановка, Центральная усадьба, Гавриловка, Даньдор, Малая Слуда, Верхний и Нижний Яг. Всего 52 ребенка. Но, как сообщает газета «Трибуна», районные чиновники решили сократить группы: якобы детский сад фактически посещает меньше детей, чем в списке.

По словам родителей, чиновники посчитали детей неправильно – тогда, когда они болели или отсутствовали по другой причине. Нередко родители с детьми просто не могут добраться до детского сада вовремя – нет специального подвоза, а рейсовые автобусы порой выходят из строя.

«Мы живем в Ивановке. Добраться до садика – проблема. К примеру, вчера 114-й автобус, который ездит из Сыктывкара три раза в день, утром сломался. Пришлось вернуться домой, – рассказала мама одного из воспитанников детского сада Виктория Прокушева. – Когда Олег Лажанев избирался на пост главы района, он обещал: в Палевицах построят детсад, а подвоз детей будет организован. Увы, выполнил только одно обещание. Мы поднимали этот вопрос в прошлом году, но в управлении образования нам ответили – нет денег на приобретение специального автотранспорта».

Мама семерых детей Надежда Власова живет в Малой Слуде, это 14 километров от Палевиц. Детский сад посещают двое ее детей. На днях должен пойти младший ребенок, которому год и три месяца. Женщина беспокоится: если группа будет смешанная, разновозрастная, то воспитателю будет трудно чему-либо их научить.

«Мои старшие дети ходили в такую смешанную группу в деревне Красное. А когда пошли в школу, учительница заметила, что знаний им не хватало. Если объединят в Палевицах группы, результат будет такой же, – уверена Н.Власова. – Вместо того, чтобы экономить на детях, надо помочь им добираться до садика из деревень».

По словам родителей, они написали обращения против объединения групп в Сыктывдинскую районную прокуратуру и в республиканскую. Но ответа пока нет.

Воспитатели Палевицкого детского сада тоже против объединения групп. Некоторым из них это грозит увольнением. У остальных увеличится нагрузка.

«С разновозрастными детьми сложно заниматься обучением, – отметила воспитатель учреждения Эмма Красавина. – Завтра, к примеру, приводят малыша, которому год и три месяца. И если его определить к пятилеткам, то никакого образовательного процесса не будет ни у старших, ни у младших».

Общественница и местный депутат Татьяна Размыслова рассказала, что осенью 2016 года этот вопрос уже возникал. Но тогда вместе с депутатом райсовета Евгением Потолицыным им удалось отстоять детсадовскую группу. «Мы спрашивали: делали ли чиновники калькуляцию того, сколько хотят сэкономить денег на этой группе, с учетом того что сокращают работников, но ответа нет, – рассказала она. – А я скажу – никакой экономии! Отапливать здание будут полностью, площадь-то останется та же. Не распилишь, не отключишь, иначе там пойдет отсырение здания и разрушение».

«Вопрос пока открыт. Надеюсь, руководитель района О.Лажанев на сессии депутатов, которая состоится 30 марта, примет решение в пользу детей», – добавил депутат районного совета Евгений Потолицын.

Однако заведующая палевицким детским садом Любовь Напалкова сообщила, что уже получила от администрации Сыктывдинского района бумагу, подписанную заместителем руководителя администрации Наталией Долингер, где говорится, что группу закроют с 1 апреля.

Начальник районного управления образования Нина Панюкова заверила: «Никто детский сад не закрывает, он будет работать по-прежнему. Наоборот, думаем, как улучшать образование детей, закупили технику, сделали кабинет психологической разгрузки. Но у нас есть постановление руководителя администрации района о закрытии группы в палевицком детском саду из-за низкой посещаемости. Тем более что, по прогнозу, в первый класс уйдут 10 детей, а придут всего 5».

В управлении знают о том, что посещаемость отчасти низкая из-за отсутствия организованного подвоза, но этот вопрос решить не могут. «В нашей республике ни в одном населенном пункте нет специализированного автобуса для детей дошкольного возраста. А школьным автобусом дошколят перевозить запрещено», – пояснила Н.Панюкова.

Фото Сергея Ларионова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама