Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 24 Март 2017, 21:13 3613 11

Без парковки и концертов: каким видят сквер на улице Пушкина авторы идеи и горожане

В воплощение идеи сможет вложиться каждый сыктывкарец.

В администрации столицы Коми 24 марта состоялись общественные слушания по строительству сквера на перекрестке улиц Западной и Пушкина. Инициатором проекта выступает объединение «Я строю Сыктывкар».

 Раньше на этом месте располагались несколько деревянных многоквартирных домов. После их расселения и сноса участок перевели из земель под жилищное строительство в зеленую зону. Идея устроить там сквер принадлежит проектировщику Сергею Кияшко, главному архитектору города Владимиру Рунгу и исполняющему обязанности руководителя управления ЖКХ города Александру Гонтарь.

Слушания начались с того, что С.Кияшко презентовал проект. По его словам, вокруг этой территории нет расположенных поблизости рекреаций, зато с каждым годом становится все больше жилых комплексов. Тем, кто в них будет жить, нужно где-то гулять, проводить время с детьми. Поэтому и родилась мысль сделать пустырь, на котором сейчас расположены незаконные гаражи, скапливается мусор и паркуются машины, сквером.

По задумке в сквере должно появиться две основные зоны: амфитеатр и детская площадка. В этой зоне могут проводиться концерты, театральные постановки, мероприятия типа «свободный микрофон», поэтические выступления, на скамейках амфитеатра можно просто отдохнуть. При желании можно использовать быстровозводимые конструкции (например, надувные экраны и проектор) и устраивать кинотеатр под открытым небом. Зимой склон амфитеатра может использоваться как горка для детей.

Вторая зона – детская. Там можно установить игровые комплексы. Рядом поставить библиотеку под открытым небом. Поблизости устроить тренажеры и комплексы для занятия воркаутом. Беговая дорожка может опоясывать весь сквер.

«Недавно мы узнали, что на территории Нацгалереи Коми хранится горельеф, который когда-то украшал здание Сыктывкарского механического завода. Он располагался поблизости от будущего сквера. Есть идея отреставрировать этот арт-объект – «Балерина и рабочий» – и установить его в сквере как напоминание об истории этого места», – рассказал С.Кияшко.

Особенность проекта, по словам организаторов, в том, что основная его задумка – создать народный объект. В нем хотят максимально учесть все пожелания людей. Кроме того, горожан хотят вовлечь в его создание. Финансировать проект сможет каждый. Как пояснил С.Кияшко, проект предусматривает «Аллею имен» – стену, на которой появятся таблички с именами тех, кто внес посильный вклад в создание сквера. Подобный опыт активно используется в других странах: внося средства на создание объекта, человек или организация как бы оплачивают свое присутствие на этой стене, где их имена, пожелания, названия будут храниться долгие годы.

 

«Каждый сможет сделать вклад в общее дело или сделать подарок близким – увековечить их имя на этой стене. Если это крупный меценат или компания, они могут «оплатить» большой участок и сделать большую надпись. Если это один человек, это может быть участок размером с визитную карточку», – рассказал С.Кияшко.

«Каждый человек, принявший участие в создании чего-то, эмоционально привязан к этому объекту. Это одна из целей, которые мы преследуем, – воспитать бережное отношение к городу», – подчеркнул В.Рунг.

«Строительство сквера предусматривает участие максимального числа горожан, чтобы каждый мог вложить в этот проект частичку себя», – добавил А.Гонтарь.

Помимо этого, средства будут искать в региональном и федеральном бюджете, участвуя в различных программах по благоустройству зеленых зон и установке спортивных и детских площадок.

После того как презентация подошла к концу, вопросы начали задавать жители соседних домов и другие горожане. Писатель Елена Габова, живущая поблизости, сказала, что она против проведения концертов и прочих нарушающих покой мероприятий рядом с жилым домом. Также многие высказались против шумных спортивных мероприятий. «Сквер подходит для отдыха, но только тихого», – подчеркнули местные жители.

Кроме того, по мнению горожан, усугубится проблема с поиском парковочных мест для машин. На это С.Кияшко заметил, что для развития города нужно в первую очередь заботиться о людях. А где припарковаться, люди все равно находят. «Если это будет место для парковки, оно будет заполнено машинами. Если это будет зеленая зона, она будет заполнена людьми», – пояснил он свою мысль.

Многие жители указали на то, что территория, которую будет занимать сквер, небольшая. При этом на ней хотят разместить много всего. Организаторы приняли критику к сведению, а В.Рунг пояснил, что со временем сквер станет больше: будут расселены и снесены еще три деревянных дома.

Затем всех собравшихся (около 25 человек) разделили на группы, которые начали работать над своими проектами сквера. Людям выдали схему участка, значки различных объектов, фломастеры и предложили подготовить собственную концепцию, которую потом они защищали. Из пяти проектов практически все повторили форму, уже предложенную авторами идеи. Но кто-то решил полностью отказаться от спортивной составляющей, отталкиваясь от того, что для этого слишком мало места, кто-то, напротив, исключил амфитеатр с его концертами и выступлениями, кто-то решил оставить как можно больше открытого пространства, которое окутывает сеть пешеходных и велодорожек и закатать в асфальт участок для занятий спортом. Все проекты горожане сопроводили анкетой с основными пометками.

По словам С.Кияшко, за две недели все предложения, поступившие на общественных слушаниях, и те, что пришлют ему в группе во «ВКонтакте», проанализируют, на их основе изменят проект и снова представят его на оценку местным жителям (во «ВКонтакте», по электронной почте или на такой же встрече). «Пока понятно одно – большинство высказывается против амфитеатра. Будем думать, что лучше разместить на этой площадке», – сказал он.

После того как сыктывкарцы увидят новый проект, они смогут внести последние правки и согласовать его. Затем будет подготовлена смета и станет понятно, сколько средств понадобится на реализацию идеи. Тогда и будет объявлен сбор средств.

Фото Елены Кабаковой и из группы «Я строю Сыктывкар» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама