Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 26 Март 2017, 18:50 17502 30 3

Народный сход против коррупции в Сыктывкаре: как людям митинг не разрешили, но они пришли

По разным оценкам на собрании было от 200 до 600 человек.

Общественник и оппозиционер Алексей Навальный 2 марта 2017 года опубликовал на своем youtube-канале фильм-расследование «Он вам не Димон». Ролик продолжительностью почти в 50 минут посвящен расследованию, проведенному Фондом борьбы с коррупцией (ФБК). Видео – результат работы, которой члены фонда хотели доказать, что председатель правительства России Дмитрий Медведев входит в число самых богатых коррупционеров страны.

Несмотря на то что видео за короткий срок посмотрело около 14 миллионов человек, представители власти никак не отреагировали на расследование. Поэтому создатель ФБК А.Навальный призвал недовольных этой ситуацией жителей России выйти 26 марта на митинг против коррупции в своем городе.

В Сыктывкаре активисты заблаговременно создали группу во «ВКонтакте», где разместили всю нужную информацию. Они  подали заявление в администрацию столицы Коми с просьбой предоставить 26 марта Театральную площадь для проведения митинга. Но в этом организаторам отказали. Пользователи соцсети обсуждали,  где можно провести мероприятие. Было решено прийти в Мичуринский парк – в гайд-парк (место специально отведенное для публичных акций). Но 22 марта из администрации пришло письмо, что с 07:00 до 22:00 в гайд-парке уже запланировано другое мероприятие. Какое – в мэрии не сообщили. «КомиОнлайн» отправил  письменный запрос, чтобы узнать, кто захотел провести там сход именно 26 марта, но чиновники ответить до 25 марта (наступления выходных) не смогли.

Вечером 25 марта стало известно, что сыктывкарскую группу во «ВКонтакте», посвященную митингу, заблокировало региональное управление Роскомнадзора. Активисты предложили продолжить общение в мессенджере Telegram. В обсуждение вступило более 150 человек и они  решили 26 марта в 14:00 прийти на народный сход на Театральной площади. Постоянно оговаривалось, что народный сход отличается от митинга тем, что выступающие говорят без звукоусиливающей аппаратуры, а люди на него приходят без плакатов.

В 13:30 26 марта корреспондент «КомиОнлайна» пришел в Мичуринский парк, чтобы узнать, какое мероприятие там проводится. По словам местных жителей, каждое воскресенье в парке собираются и выступают последователи одной из восточных религий. Пели и плясали они и в этот день. Трое полицейских подтвердили, что площадка зарезервирована этой группой с 07:00 до 22:00. «А вы на митинг пришли? Там, на Театральной, уже начинается», – предупредили они.

В 13:45 на площади перед театром оперы и балета собралось пару десятков человек. Люди постепенно подтягивались. Пришли и представители власти, которые припарковали один из автобусов прямо перед лестницей учреждения культуры. По словам очевидцев, несколько машин ППС находилось за зданием общежития бывшего пединститута, во дворах у театра, неподалеку от Стефановской площади. Сами полицейские на вопрос, зачем на площади собралось столько людей в форме, предлагали либо обращаться в пресс-службу МВД, либо говорили, что ведется профилактическая операция.

В 14:00 на край фонтана, который стал импровизированной трибуной, поднялся общественный активист Григорий Каблис. Он рассказал, что в почти ста городах России одновременно проходят такие же мирные акции (где-то разрешенные, где-то – нет). «Все прекрасно понимают, что коррупция уничтожает нашу страну. Дальнейшее ее такое беспредельное шествие ни к чему хорошему не приведет. Это только первый наш шаг. Поскольку власти переживают из-за того, что много людей узнает о фактах коррупции в высших эшелонах власти, я предлагаю каждому сделать следующий шаг – доносить эту информацию [фильм «Он вам не Димон»] до соседей, родственников, друзей», – призвал он.

Также Г.Каблис сказал, что в июне 2017 года планируется открытие предвыборного штаба А.Навального в Сыктывкаре, и выразил надежду, что на него придет еще больше активных граждан.

Затем выступила общественница Светлана Уваркина, которая пришла на народный сход с резиновой уточкой на палочке [в фильме «Он вам не Димон» рассказывается о, предположительно, одной из дач Д.Медведева под Москвой, где на пруду в числе прочих хозпостроек стоит шикарный домик для уточки]. Она говорила о том, чего лично ее лишают коррупционеры: комфортного общественного транспорта, хороших дорог, нормального дохода, доступного отдыха, качественного питания. «Просыпайтесь. Нас обворовывают. И обворовывают нагло. Пора менять эту власть», – резюмировала она.

Следом на край фонтана поднялся представитель Коммунистической партии Борис Дианов, который напомнил, в каких условиях приходится жить: «Капремонт подняли, поднимут проезд на автобусе, не говоря о плате за общедомовые счетчики. А по телевизору говорят, что все замечательно, страна растет. А на самом деле растут карманы высоких чиновников. С этим нужно бороться. Сначала парламентским путем, а если не получится, то… У нас сегодня 17-й год. Посмотрим».

Следующий выступающий не представился. Поначалу его приняли за провокатора, потому что он начал свою речь со слов: «Здравствуй, «пятая колонна». Но, оказалось, он начал с шутки. «Не называйте людей, которые не понимают обстановку в стране, ватниками. Вата головного мозга – диагноз большинства людей, которые живут в России. Ее им закладывают в головы Первый канал, второй канал и так далее. У меня было трое знакомых, которые мне доказывали, что «кто, если не Путин, не «Единая Россия». Не оскорбляйте их, а давите аргументами. Они начнут сдавать позиции. Сегодня со мной пришли три человека, которые месяц назад были убежденными ватниками и ходили на митинги «Крым наш». Открывайте им глаза, – призвал он и добавил. – Раскачивая лодку, крысам становится тошно».

Выступление неизвестного поддержали аплодисментами.

Затем полиция подошла к организатору митинга Анатолию Мишарину, который и подавал заявление на согласование мероприятия в мэрию. Под неодобрительные крики людей из толпы мужчину посадили в машину и увезли в отделение.

Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама