Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Март 2017, 14:01 4963 3

Святая бюрократия: пенсионерку из Печоры отлучили от причастия за строительство часовни

Необходимо было, чтобы объект благословили до возведения.

Как пишет «Комсомольская правда в Коми», небольшая часовня на пустыре у центральной районной больницы появилась в Печоре недавно. Хозяйка часовни – 73-летняя Нина Малышева – задумалась о строительстве еще в 1990-е годы, когда на нее «наезжали» бандиты. «Я им противостояла как могла, дав обет, что если буду жива, то построю семейную часовню, придомовую, и приведу свою семью к богу. Дожила до 73 лет и все это время старалась заработать деньги, чтобы выполнить свое обещание», – рассказала пенсионерка.

Необходимые деньги накопить удалось. Готовый сруб женщина купила в Петрозаводске. Его по бревнышкам собрали на земле, принадлежащей Н.Малышевой. Здание сразу привлекло внимание общественности.

Но представители епархии о планах Н.Малышевой и о новом объекте не знали и нагрянули с проверкой, по итогам которой вынесли вердикт: Н.Малышеву за самовольное строительство отлучить от Святого причастия на полгода, постройку считать незаконной (без благословения) и не имеющей отношения к Русской православной церкви, в здании не совершать богослужений и молитв. Соответствующий указ правящего архиерея Воркутинской епархии епископа Иоанна размещен на официальном сайте Печорского прихода.

«Архиерей Воркутинский лично приходил ко мне. Я ему показала и часовню, и благословение от епископа Архангельского и Мурманского, которое было получено мной в 1993 году, когда он приезжал в Печору. Благословение было дано в присутствии архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима и настоятелей одной из сыктывкарских церквей и женского монастыря Марии Магдалины. Однако Иоанн кинул бумагу прочь, сказав, что это не документ», – рассказала пенсионерка.

По ее словам, позже стали поступать звонки, что она должна написать прошение приписать часовню к епархии. Пока сооружение достраивалось, Н.Малышева размышляла на этот счет. Загвоздка в том, что часовня находится на частной территории.

«Верующий человек не может обижаться. Мне жалко этого архиерея, и я вынуждена молиться за него. Сейчас Великий пост, и не лучшее время для таких действий», – прокомментировала решение Иоанна жительница Печоры.

Прихожане печорского прихода с недоумением восприняли церковный указ.

«Несмотря на то что часовня построена на частной территории, это церковный объект, который нельзя возводить без благословения церкви, которое якобы у нее было. Соответствующих бумаг на строительство Малышева нам не предоставила. Официальный документ должен быть за подписью и печатью владыки, где указывается конкретно, на что дается благословение, – разъяснил реакцию церкви протоиерей Виктор Урманов. – Все, что было нужно, чтобы избежать сложившейся ситуации, было донесено до хозяйки часовни. Она не услышала нашего обращения. Что касается прещения [церковного дисциплинарного наказания], то она может не ждать истечения срока, а в любой день обратится к правящему архиерею, покаяться, и прещение с нее будет снято. Эта часовня находится на частной территории. В Печоре действуют две общедоступные часовни. Часовня блаженной Матроны Московской на территории храмового комплекса и Новомученников Коми Земли на Печорском проспекте. Требовать сносить эту часовню никто не будет, это дела светские, но и благословлять мы ее не собираемся».

Фото Ирины Кондеревой, Павла Чикова, с сайта pechora-district.cerkov.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама