В результате республика получила на 2,3 миллиона налогов больше.
По данным Росстата, в России часть занятых в неформальном секторе в 2015 году к общей численности работающего населения составляла 20,5 процента. В Коми этот показатель был ниже – 16 процентов. Чаще всего официально не оформлены трудовые отношения у работников в следующих отраслях: строительство, торговля, ремонт автомобилей, жилищно-коммунальное хозяйство, оказание услуг, сельское хозяйство. Об этом на заседании комиссии устойчивого развития экономики и социальной стабильности Коми 28 марта доложил начальник управления занятости министерства труда, занятости и социальной защиты республики Александр Хохлов
Социальные последствия неофициального трудоустройства – отсутствие соцгарантий в случае потери работы, утраты трудоспособности, рождения детей, а также снижение уровня пенсии в будущем.
Государство так обеспокоено неофициальным трудоустройством еще и потому, что это имеет негативные последствия для экономики: недопоступление отчислений в Пенсионный фонд, снижение объемов налога на доходы физлиц, необоснованная нагрузка на бюджет из-за выплаты социальных пособий трудоспособным гражданам в связи с низким уровнем их дохода.
С 14 июня 2016 года этой темой занимается министерство труда, занятости и социальной защиты Коми. В прошлом году было обнаружено 7970 работников, с которыми в итоге заключили трудовые договоры (на 6,3 процента выше необходимого показателя). В этом году план по снижению числа неофициально трудоустроенных ниже - 6258 человек. На 20 марта было заключено 1527 трудовых договоров (24,4 процента от плана).
Согласно рейтингу регионов, о котором ранее сообщала пресс-служба главы Коми, по результатам работы по снижению неформальной занятости республика заняла 11-е место. Для сравнения, на конец 2015-го Коми занимала 28-ю строчку (показатель был выполнен на 51,9 процента).
«В регионе налажено эффективное взаимодействие органов государственной власти с контрольно-надзорными органами, - заверил А.Хохлов. - В Коми работает межведомственная рабочая группа по вопросам снижения неформальной занятости населения. Аналогичные рабочие группы созданы и во всех муниципалитетах региона. В 2016 году проведено 159 заседаний территориальных рабочих групп, на которые приглашали работодателей, имеющих признаки неформальной занятости. С начала этого года проведено четыре заседания республиканской межведомственной комиссии с участием руководителей, допустивших задолженность по заработной плате, рассмотрено семь организаций, имеющих задолженность по заработной плате».
Согласно плану мероприятий, работа ведется совместно с представителями Пенсионного фонда, налоговой службы, трудинспекции, прокуратуры, министерства внутренних дел.
Так, представители налоговой в январе-декабре 2016 года провели 100 выездных проверок, по результатам которых дополнительно было начислено 567,6 миллиона рублей налога (поступило в бюджет – 243,5 миллиона). Трудинспекция в прошлом году провела 48 проверок, выявила 74 нарушения трудового законодательства (неоформление трудовых отношений) и выдала предписания об их устранении. Привлечь к ответственности удалось 21 нарушителя, которые штрафами отдали 615,5 тысячи рублей. По результатам проверок, оформлено 118 трудовых договоров с работниками.
Районные представители налоговой заслушали 747 налогоплательщиков, которые выдавали работникам зарплату ниже прожиточного минимума. Из них 571 повысили сотрудникам оплату труда до уровня прожиточного минимума и выше. В результате (от налога на доходы физлиц) в бюджет дополнительно поступило 4 миллиона рублей (в региональный бюджет – 2,3 миллиона).
Ведомства внутри рабочих групп обмениваются информацией, находят «проблемных» работодателей (нарушающих трудовое законодательство, имеющих задолженность по зарплате, оплачивающих труд ниже МРОТ). С руководителями таких организаций ведут разъяснительную работу.
Также в Коми работает горячая линии, куда могут позвонить люди, чтобы сообщить о незаконном оформлении трудовых отношений или зарплатах в конвертах. Ведется пропаганда недопустимости нелегальных трудовых отношений.
По словам АХохлова, правительство республики предпринимает меры, чтобы уменьшить задолженности по заработной плате. На 1 апреля 2017 года общая просроченная задолженность, по плану чиновников, должна сократиться до 52,8 миллиона рублей. Основные предприятия-должники – это «Северное», «Шахта Интауголь», «Котельные», «Ухтанефтегазгеология», «Комигражданстрой», «УПП», «УМД», «Леткажилсервис». При этом значительная часть долга – 81,2 миллиона рублей - приходится на шахту «Интауголь». Это немногим больше месячного фонда оплаты труда на шахте (58 миллионов рублей).
За год центры занятости населения проверили 4924 дела безработных граждан. В результате было обнаружено 139 фактов незаконного получения пособия по безработице. Из них 70 нарушений – это сокрытие безработными того, что они больше не имеют права на пособие, 64 нарушения – это сокрытие безработными факта трудоустройства, 5 нарушений – предоставление не соответствующей действительности справки о средней зарплате. Сумма незаконно полученных средств составила 590,1 тысячи рублей (в 2015 году – 445 тысяч), возвращено 454,8 тысячи, (в 2015 году – 283,8 тысячи), из них добровольно – 420,6 тысячи, по решению суда – 34,2 тысячи.
Также рабочая группа занимается вопросами перечисления работодателями всех необходимых налогов. Так, за 2015 год сумма страховых взносов, начисленных и поступивших в Пенсионный фонд от Коми, составила 26,6 миллиона рублей. В 2016-м (без учета четвертого квартала) - 91,3 миллиона.
«Одной из самых обсуждаемых бизнес-тем последнего времени стал патент для самозанятых граждан. Новую льготную систему налогообложения и регистрации бизнеса в России ввели в 2016 году. Власти планируют, что она «вытянет из тени» несколько миллионов экономически активных людей, которые работали «вчерную», - рассказал о надеждах А.Хохлов. – Кроме того, 21 сентября прошлого года президент России заявил, что самозанятых граждан на два года нужно освободить от уплаты налогов и обязательных взносов, чтобы они могли спокойно войти в нормальный ритм легальной работы и, чтобы это не было для них обременительно».
Он рассказал, что на сайте налоговой службы описана пошаговая инструкция по получению патента. Есть классификатор видов бизнеса, которые имеют право применять патентную систему налогообложения. Выложен образец заявления на получение патента.
«Основная проблема в работе по легализации неформальной занятости – отсутствие соответствующих полномочий у органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Из 20 муниципалитетов Коми только в 4 есть инспекторы по труду. Кроме того, сложно оценить реальные масштабы неформальной занятости населения», - перечислил докладчик.
Для их решения А.Хохлов предложил исключить из перечня участников госзакупок работодателей, имеющих работников, которые официально не трудоустроены; ограничить оборот наличных и перейти к электронным способам расчета; создать институт регистрации трудовых отношений, то есть регистрировать трудовых договоры в органах местного самоуправления. «Федеральная служба по труду и занятости уже планирует разработать электронную базу трудовых книжек», - добавил он.
Фото Елены Кабаковой
Комментарии