Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Март 2017, 10:54 1615 1

Депутаты Госсовета Коми предложили увеличить выплаты приемным родителям и опекунам

Пособие на воспитание приемного ребенка в регионе сегодня ниже прожиточного минимума.

Поводом для разговора в Государственном совете региона 29 марта послужило обращение в парламент членов Коми региональной общественной организации приемных, опекунских и попечительских семей «Лучик Солнца».

По информации пресс-службы регионального парламента, правовой статус приемной семьи в настоящее время регламентирован Семейным кодексом, федеральным законом об опеке и попечительстве, законами субъектов России о ежемесячных денежных средствах на содержание детей, находящихся под опекой и попечительством в приемных семьях, а также о размере вознаграждения приемному родителю. В Коми действует закон «О государственной поддержке при передаче ребенка на воспитание в семью».

По словам председателя региональной общественной организации приемных, опекунских и попечительских семей «Лучик Солнца» Натальи Мясоедовой, приемные семьи сегодня сталкиваются с целым рядом проблем правового, экономического и социального характера. Основная из них – величина пособия на воспитание приемного ребенка, которая в Коми сегодня ниже прожиточного минимума. Кроме того, остро стоят проблемы летнего отдыха детей, обеспечения детей-сирот жильем и взыскания алиментов с биологических родителей ребенка.

По информации министерства труда, занятости и социальной защиты Коми, в республике на начало 2017 года насчитывалось 5163 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году 661 ребенок был устроен на семейные формы воспитания, в том числе усыновили 79 детей, приняли под опеку 478 детей, а в приемные семьи забрали 72 ребенка. Всего на начало 2017 года в Коми насчитывалось 258 приемных семей, в которых воспитывались 553 несовершеннолетних ребенка и 1843 опекунских семьи с 2145 несовершеннолетними детьми.

Как отметила председатель парламентского комитета по социальной политике Наталья Паншина, приемные родители, которые берутся за воспитание детей-сирот, заслуживают огромного уважения и поддержки государства. «Сегодня мы не видим необходимости в дополнительном законодательном регулировании вопроса. Большинство проблем приемных семей кроется в слабой межведомственной координации и недостаточном контроле за исполнением законодательства», - сказала Н.Паншина.

По итогам круглого стола депутаты рекомендовали правительству Коми продолжить работу по совершенствованию системы устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом уделить особое внимание стимулированию граждан, желающих принять детей на воспитание, развитию системы сопровождения приемных семей, предупреждению случаев возврата детей из замещающих семей в интернаты. Кроме того, рекомендовано рассмотреть возможность увеличения размера ежемесячных денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой и в приемных семьях, а также увеличения вознаграждения приемным родителям, установления дополнительных мер социальной поддержки в части ежегодных денежных выплат на организацию отдыха приемной семьи из расчета 100-процентного размера вознаграждения, причитающегося приемным родителям на каждого ребенка.

Напомним, в феврале этого года на заседании комитета Государственного Совета Коми по законодательству и местному самоуправлению стало известно, что в республике уменьшается количество приемных семей. Если в 2015-м таких было 1930, то в 2016-м их осталось 1843. Происходит это потому, что семьи стали возвращать детей обратно, так как им не хватает денег, они не справляются. Сейчас в Минсоцтруда региона рассматривают возможность выплачивать единоразовое вознаграждение приемным семьям, которые «доведут» детей до 18-летия.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама