Проверяющие находят фальсификат, «просрочку», неправильно хранившиеся товары.
В 2016 году управление Роспотребнадзора по Коми проверило 617 организаций, занимающихся торговлей пищевой продукцией. В каждом втором случае специалисты находили продукты, не соответствующие каким-либо нормам или требованиям к безопасности. Чаще всего нарушения касались правил Таможенного союза. Об этом на заседании комиссии по противодействию незаконного оборота промышленной продукции в Коми в правительстве республики 30 марта рассказала руководитель управления Людмила Глушкова.
По ее словам, чаще всего сотрудникам ведомства приходится сталкиваться с фальсификатом, неправильными условиями хранения, транспортировки и реализации продуктов, а также отсутствием документов на них.
Почти 13 процентов проб, взятых за год, не соответствовали показателям нормы. Это рост почти в три раза, по сравнению с 2015 годом (было чуть больше 4 процентов). Л.Глушкова это связывает с ростом числа проб, которые взяли в 2016 году. Чаще всего проблемы возникают при проверке молочной продукции, мяса, птицы и безалкогольных напитков. Каждый четвертый результат проверки «молочки» показывал нарушения – либо фальсификат, либо несоответствие по жирно-кислотному составу.
«Сказать, что больше нарушающей нормы продукции производят импортные поставщики, в регионах России или Коми, нельзя. Везде мы находили предприятия, не соблюдающие закон», - отметила Л.Глушкова.
Зато, по данным Роспотребнадзора, снизилось число предприятий-фантомов, которых не существует по указанному адресу.
Исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Натальи Колбасюк рассказала, что ведомство проводило проверки продуктов, поставляемых в бюджетные организации региона – детские сады, школы, больницы, учреждения соцзащиты. Оказалось, что из 189 проб (в основном, это было мясо и масло) 31 (16 процентов) не соответствовала нормам. Причем 13 процентов – по показателям безопасности (например, была найдена кишечная палочка).
По итогам обсуждения было решено более детально проработать вопросы контроля за безопасностью продукции и приоритет сделать на «молочке» местных производителей и качеству работы убойных пунктов.
Фото Елены Кабаковой
Комментарии