Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Март 2017, 13:42 1834 1

Дорога не туда: общественники России и Коми посчитали неверными экологические приоритеты Минпрома региона

Они настаивают на возвращении Минприроды в структуру исполвласти.

В Архангельске 29 и 30 марта проходил международный арктический форум. Коми, в том числе, представлял руководитель министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Николай Герасимов. На площадке «Экологическая ответственность в Арктике: стандарты поведения и ведения бизнеса» 30 марта модератор поинтересовался: «Что сейчас делает государство в вашем лице, чтобы экологический ущерб, который мы уже успели нанести Арктике, ликвидировать? Через какое время экологические ценности будут внедрены в Коми?»

Н.Герасимов ответил, что рад тому, что за последнее десятилетие Коми перестала быть  регионом нефтяных факелов. «Всего 40 лет назад я залетал в республику нефтяных факелов, которые горели над всей республикой, как бренд 1970-х. Сегодня над республикой Коми нельзя увидеть ни одного такого факела. На Тимано-Печоре, одной из промышленных жемчужин региона, из двух миллиардов «кубов» газа утилизируется примерно 1,6 миллиарда «кубов» - 82-83 процента. И это все было реализовано в течение последних 5-7 лет. Это говорит о том, что если промышленность и власть задают стандарты и они реализуются, то можно решить любой уровень экологических проблем», - сказал он, назвав проект по утилизации попутного газа – одним из самых затратных, но успешных экологических проектов.

Также руководитель Минпрома Коми обозначил четыре основных экологических проблемы республики. Первая – это бесхозные скважины. «Из примерно 4,5 тысячи скважин – поисковых, геологоразведочных, промышленных – 1,8 тысячи бесхозных. Одни из них изливаются, другие – будут изливаться, - рассказал Н.Герасимов. - Реестр всех скважин составили, но деятельных шагов нет. Решением может стать создание на федеральном уровне страхового экологического фонда. За его счет можно будет ликвидировать скважины, сделанные в 1930-1950 годы».

Вторая проблема – горение отвалов в Воркуте. Третья – несанкционированные и нелицензированные свалки бытовых отходов. «Россия не научилась решать проблемы утилизации отходов, нет государственного подхода к свалкам. В Коми из 200 свалок сертифицировано только 15-17. Остальное – почти незаконно. И это беда, с которой мы должны справиться как цивилизация», - считает он.

Четвертая проблема – деградация мерзлоты. «Задача для всей Арктической зоны – плановая и глубинная оценка мерзлоты Северов. Иначе газопроводы будут рваться, сооружения валиться. Эту проблему сегодня мы замечать не желаем», - констатировал министр.

Выступление Н.Герасимова слышал руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. Он не согласен с мнением руководителя Минпрома Коми: «Это важные проблемы, но их приоритезация указывает, что глава экологического ведомства готов активно работать лишь с теми проблемами, которые не предполагают активную работу с политически мощными действующими хозяйствующими субъектами – нефтяными и энергетическими компаниями. Первые допускают многочисленные нефтяные разливы и до сих пор не решили проблему сжигания попутного газа. Вторые не могут обеспечить фильтры и более чистую работу угольных ТЭЦ в Воркуте и других муниципалитетах. Есть все основания полагать, что акценты экологической политики министерства промышленности, которое недавно поглотило Минприроды региона, будут строиться на важных, но далеко не самых серьезных проблемах, которые заботят жителей республики».

Заместитель председателя «Комитета спасения Печоры» Иван Иванов также прокомментировал «КомиОнлайну» выступление Н.Герасимова: «Факел в поселке Нижний Одес как горел, так и горит (я его помню лет 40), несмотря на строительство газоперерабатывающего завода. В Усинске полнеба освещено факелами. Выходит, про то, что факелов в Коми нет, - ложь, - эмоционально высказался он. – Насколько я знаю, проблемы с загрязнением воздуха в Воркуте больше от действующих котельных, чем от горения отвалов. Тема вечной мерзлоты мне не очень знакома. Но также я не знаю, как объяснить то, что в своей речи он не замечает катастрофические нефтяные разливы (на реке Колве в 2013 году, в Яреге в 2016-м). На мой взгляд, либо министр далек от реальности, либо осознанно скрывает наиболее значимые проблемы. Убеждаюсь в правильности позиции «Комитета спасения Печоры» по восстановлению Минприроды Коми и проведению республиканского референдума по этому вопросу».

Фото Ивана Иванова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама