Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Апрель 2017, 10:31 5032 3 1

Куда выходит детство: почему школьницы из Сыктывкара пришли на митинг 26 марта

«КомиОнлайн» пообщался со старшеклассницами о мотивах и последствиях посещения народного схода.

№1

 

17 лет, учится в 11-м классе

«Меня возмущает коррупция в стране, и я пошла на митинг, чтобы выразить свое отношение к власти, дождаться от нее ответа.

В школе предупреждали, что ходить на митинг не стоит, так как в будущем могут быть проблемы, ведь нам предстоит поступать в вузы. Это было ничем не обоснованно.

Я пришла на митинг с плакатом. Мы долго думали с подругой, стоит это делать или нет. Даже распечатав плакат, мы не были до конца уверены в том, что мы его развернем. Думали: постоим в сторонке с ним, по городу походим, чтобы проинформировать людей, которых даже не догадываются о том, какой беспредел творится в стране.

Но как только мы пришли на Театральную площадь, к нам тут же подошли полицейские, попросили развернуть плакат, переписали данные с паспортов. Потом, когда я пошла на одиночный пикет на крыльце театра, ко мне опять подошли сотрудники и опять переписали данные.

Домой они пришли ко мне 30 марта, примерно в 16:00. Провели беседу, пытались узнать об организаторах, участниках, спрашивали, откуда я узнала о митинге. Сказали, что не хотели бы, чтобы это повторилось, иначе меня ждут 15 суток ареста и штраф. Советовали «прожить с мое», «понять Россию, ее политику» и что «ничего изменить не получится», упоминали о 300 рублях, которые нам якобы заплатили, чтоб мы пришли на митинг. А когда я им высказывала свою точку зрения, они хихикали, улыбались. Обидно было, что школьников не воспринимают всерьез.

Больше с полицией я не встречалась, в отделение меня не приглашали. Хотя сказали, что приехали с целью написать на меня заявление.

Родители меня поддержали, но нервы я им потрепала. Они очень боятся за мое будущее. Друзья же по-разному отнеслись к моей позиции. Некоторые сказали, что ничего я этим не изменю. Но есть и такие, которые мною гордятся.

За себя я не боюсь. Я думаю, что поступаю правильно. Не отрицаю, что это может повлиять на мое будущее. Все очень непредсказуемо сейчас. Людей увольняют, сажают за то, что они борются против коррупции.

Думаю, такие акции могут изменить нашу страну. Но не сейчас, конечно же. Мало людей знают о том, что они вправе изменить власть, а многим и вовсе наплевать, что у них воруют. Они думают, что это их не касается. Я готова выходить на протесты снова и снова, стоять одиночным пикетом. Потому что верю в светлое будущее нашей страны».

№2

17 лет, учится в 11-м классе:

«Я пошла на митинг 26 марта, так как хотела получить ответы на вопросы, которые у меня накопились. Ведь расследование о Медведеве [фильм Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» о премьер-министре страны Дмитрии Медведеве] далеко не первое, и с каждым новым расследованием ФБК, с каждым законопроектом, с каждым выступлением таких людей, как Яровая, Мизулина и Милонов, становится понятно, что наша система полностью сгнила, и необходимо что-то менять. А для того, чтобы запустить процесс, необходимо показать власти, что мы готовы бороться за свои права и свободы, за наше настоящее и будущее. И, на мой взгляд, нет лучше способа сделать это, чем протест.

В школе я не была несколько дней до митинга из-за болезни. Однако одноклассники, зная о моей позиции и о моем участии в акции, рассказали, что наш классный руководитель говорила о том, что директору пришел приказ, по которому она обязана нас предупредить, что митинг не согласован, что наше присутствие на нем будет иметь последствия. Одноклассники не приняли ее слова всерьез, но из них никто изначально не собирался идти на митинг.

Мы знали, что это официально не митинг, и приходить с плакатами не стоит. Однако посчитали, что целью митинга должно быть не только высказывание требований к Медведеву, но и распространение информации среди людей. У нас был один на двоих с подругой плакат: так как тех 300 рублей, о которых пишут, нам не платили, мы решили, что печатать два плаката для нас, школьников, будет накладно. С плакатом легче привлечь внимание, люди несколько раз подходили к нам, спрашивали.

Мы видели просьбы организаторов приходить без плакатов, поэтому не планировали его разворачивать там. Но когда сотрудники полиции сами потребовали его развернуть, то мы не могли не послушаться. А потом толпа начала поддерживать нас, и мы решили не сворачивать его обратно.

Когда полицейские попросили развернуть плакат и увидели его содержимое, то сразу потребовали документы, переписали данные. Прописка там была. Ко мне полиция не приходила, никаких бумаг не давали, никуда не приглашали.

Такое запугивание только заставляет нас бороться с этой системой дальше. Но родители подруги переживают, хотя отчасти понимают, что мы правы и делаем все правильно. Мои родители не осознают, что моя гражданская позиция может привести меня в спецприемник. Они в какой-то степени понимают меня, в какой-то списывают все на возраст, юношеский максимализм. Друзья чаще поддерживают, хотя и уверены, что это ни к чему не приведет, что мы не сможем ничего изменить. Но их убежденность в этом – одна из вещей, с которой мы хотим бороться.

Страх есть, но он гораздо меньше, чем желание добиться справедливости. Знаете, это, наверное, звучит слишком пафосно (как почти все, что я рассказала), но люди раньше могли умереть за идеи, а мы 15-ти суток ареста боимся. Да, это неприятно. Но не так неприятно, как когда премьер-министр твоей страны ворует 70 миллиардов из твоего кармана. Если кто-то начнет хуже ко мне относиться из-за этого, то значит, что с моей стороны вообще было ошибкой изначально держать этих людей около себя. А вообще, все мои друзья понимают, что в стране что-то не так, и если они боятся, я готова бороться за них всех.

Проблем в будущем нам обещали, конечно, но я не хочу думать об этом. Да, это пугает, да, я понимаю, что мне поступать в вуз, но смысл получать образование в стране, где молодые специалисты не востребованы, где огромное количество людей работает не по образованию? Я хочу жить в нормальной цивилизованной стране, как и все люди, и для этого нам нужно бороться, потому что режим давно изжил себя.

А 26 марта мы убедились, что наша власть не хочет слышать народ, не хочет уважать его. И многие люди говорят о том, что такие акции нужно сделать регулярными. Я готова выходить на Театральную площадь. И даже если мы будем вдвоем с подругой, это не изменит того, что мы будем показывать нашему правительству, что необходимо говорить с людьми, выполнять его требования. Ведь власть принадлежит народу, а не правительству (хотя Конституция у нас, скорее, для галочки). И я верю, что рано или поздно мы добьемся своего. Хотя, это, наверное, слишком оптимистично».

Организатор митинга 26 марта в Сыктывкаре подал в суд на мэрию

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама