Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Апрель 2017, 17:39 3095 1

Экс-управделами администрации главы и правительства Коми арестован

Александра Ольшевского заподозрили в мошенничестве.

Сыктывкарского бизнесмена и бывшего управляющего делами администрации главы и правительства Коми А.Ольшевского задержали 3 апреля. Сыктывкарский горсуд 5 апреля арестовал его на два месяца по подозрению в мошенничестве, сообщает интернет-журнал «7x7».

По ранее озвученной прокуратурой региона информации, причастность А.Ольшевского к преступлениям, в совершении которых заподозрили соучредителя сыктывкарских строительных компаний Сергея Ситникова, проверялась еще в прошлом году. В отношении же С.Ситникова с мая по ноябрь 2016 года следователи возбудили шесть уголовных дел по статьям о мошенничестве, присвоении, легализации преступных доходов. Они соединены в одно производство и расследуются МВД по Коми. Ущерб от этих преступлений с 2011 по 2016 годы оценивался в 275 миллионов рублей.

Сыктывкарский горсуд 4 июня 2016 года избрал меру пресечения в виде домашнего ареста С.Ситникову по уголовному делу о хищении более чем 170 миллионов рублей из бюджета. К схеме, как считало следствие, может быть причастен бывший глава Коми Вячеслав Гайзер.

Дело возбудили по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере» в отношении С.Ситникова как соучредителя ООО «Финансово-строительная компания» (ФСК) и ООО «Деловой альянс».

По данным следствия, С.Ситников «вместе с неустановленными пока лицами» ФСК и ООО «Малоэтажное жилищное строительство» (нынешнее название - ООО «ИСК», учредил ее бывший управделами администрации главы и правительства Коми А.Ольшевский, упоминаемый в других материалах), в 2013 году похитили 72,5 миллиона рублей, которые были выделены под госгарантию республики для сноса старых деревянных домов и возведения на их месте новых. Речь идет о масштабном проекте, который инициировали глава Коми В.Гайзер и мэрия Сыктывкара в 2013 году и который сейчас хотят ускорить, заявляя о новых сроках и поиске новых подрядчиков.

Кроме того, он подозревается в том, что будучи учредителем ООО «Город», с неустановленными работниками мэрии, а также ООО «Алвис» и Фондом поддержки инвестпроектов Коми (структура, созданная властями Коми в период управления регионом В.Гайзером) с 2011 по 2016 год похитил более 100 миллионов рублей из бюджета региона. Деньги предназначались на строительстве административного здания Дома дружбы народов, ввод в эксплуатацию которого много раз переносился.

Помимо этого, следствие связывает фигуранта дела с событиями 2013 года, когда в результате сделок купли-продажи имущества им, по мнению следствия, похищены акции на 8 миллионов рублей фирмы «Бурводстрой», принадлежавшие ОАО «Коми тепловая компания» (предприятие со 100-процентным госкапиталом, учрежденная правительством Коми).

Также в 2013 году фирма «Деловой альянс», в которой А.Ольшевский занимал должность генерального директора, стала единственным участником торгов, на которые выставили земли ботанического сада КГПИ. По данным следствия, руководители этой фирмы передали начальнику управления информации администрации главы и правительства Коми Павлу Марущаку 2 миллиона рублей за содействие в покупке этого участка, где в 2017 году планируют начать строительство жилищного комплекса.

Фото Елены Кабаковой

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама