Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 8 Апрель 2017, 18:01 4363 12

В Сыктывкаре песенно-поэтическим марафоном ударили по террору

Горожане скорбили, читали стихи и пели.

После взрыва в метро Санкт-Петербурга 3 апреля администрация президента России рекомендовала организовать масштабные антитеррористические митинги по всей стране, «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта, сообщает газета «Коммерсант». По данным источника РБК, таким образом Кремль решил перехватить повестку у оппозиции и использовать тему терактов для консолидации общества. Митинги должны были начинаться с минуты молчания, подчеркивать тему сплочения нации перед угрозой и роль в этом объединении президента.

Что касается Коми, то на инцидент в подземке местные власти отреагировали соболезнованием главы региона Сергея Гапликова. В Сыктывкаре неизвестные 4 апреля придумали стихийное памятное место у памятника Виктору Савину, принеся туда карточку с печальным изображением и словами «Помним, скорбим», свечи и несколько гвоздик. Также в городе значительно возросло число сообщений в полицию о подозрительных предметах.

Затем 5 апреля на сайте Сыктывкарского госуниверситета появилось приглашение принять участие в акции «Вместе против террора», которая станет данью памяти погибшим во время взрыва в Санкт-Петербурге и в различных террористических актах. Желающим предложили подойти днем 8 апреля к республиканской академии госслужбы и управления. По данным интернет-журнала «7x7», руководство Сыктывкарского госуниверситета разослало по своим институтам и старостам групп приказ об участии студентов и преподавателей в планируемом мероприятии.

Журналисты портала «Красное знамя» задались вопросом о правовом статусе акции. Есть вероятность, что она подпадает под определение «собрание», что будет нарушать региональный закон «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий в Республике Коми». В нем говорится о том, что собрания нельзя проводить ближе чем в 50 метрах от входа в учебное заведение, а также если в 50 метрах от него расположены органы госвласти. 

В итоге в назначенное время собралось несколько сотен человек, как предполагалось, готовых выразить осуждение террористических актов и сплотиться против угрозы террора. Большинство из присутствующих составили учащиеся различных образовательных учреждений. Они держали в руках флаги и знамена своих вузов и ссузов.

Акцию, которая началась с минуты молчания, провели в формате патриотического концерта. Студенты спели песни о миге между прошлым и будущем, о счастье, которое можно упустить и не поймать, о броске на небеса и преданности Отчизне, о глупых людях, которые воюют не за любовь, о Белоруссии. Также со сцены прочитали стихи о матери-славянке, русской природе, подвигах воинов-героев. Ветеран Великой Отечественной войны Эдуард Ванюшин призвал молодежь и будущие поколения защищать Отечество от терроризма, который стал новым врагом после побежденного фашизма.

Присутствующий С.Гапликов прослезился, выступая на камеру. Он сказал, что жители республики собрались здесь, чтобы выразить свое несогласие с бесчеловечными актами насилия в отношении соотечественников. «Люди, которые находились в метро, кто был подвержен этому нечеловеческому, зверскому акту, хотели жить, хотели растить и воспитывать детей, и быть просто счастливыми. Их гибель не может оставить нас равнодушными. И речь идет не только об эмоциях, но и конкретных действиях, которые лягут в дополнение усилий, предпринимаемых сегодня государством в борьбе с терроризмом», – отметил глава региона.

По ходу акции площадка перед сценой постепенно пустела. Многие собравшиеся ушли уже через полчаса после старта марафона. По данным пресс-службы МВД по Коми, акцию против террора в Сыктывкаре посетили 3,5 тысячи человек.

Фото и видео Владилена Олофинского

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама