Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 Апрель 2017, 10:18 3432 11

Жители сыктывкарской Орбиты выступили против строительства дома и парковки

Предположительно, они появится на участке, где традиционно ставят елку и ледовый городок.

В «КомиОнлайн» обратились сыктывкарцы, живущие в домах вблизи перекрестка улиц Тентюковской и Петрозаводской. По их данным, на участке, где ежегодно устанавливали новогоднюю елку и ледовый городок, планируется строительство парковки и многоэтажного дома.

Жильцам, обратившимся в прокуратуру, удалось выяснить, что в 2004 году этот участок находился в аренде у финансово-энергетической компании «Ингаз», которая хотела построить там спортивно-развлекательный комплекс. В 2007 году компания передала права собственности на землю ЗАО «Ассорти». Затем аренда была продлена до 2010 года. В 2013 году права на эту территорию (состояла из двух участков, но была объединена в один на 9,2 тысячи квадратных метров) перешли к ООО «Ассорти-Плюс». Участок относится к зоне жилой многоэтажной застройки.

В 2014 году администрация разрешила строить на месте запланированного спорткомплекса гостевую стоянку (при находившемся рядом магазине сети «Ассорти»). При этом указывалось, что компания должна была благоустроить территорию и оборудовать детскую площадку.

В ответе прокуратуры от 26 декабря 2016 года говорится, что все действия совершались по закону, поэтому надзорное ведомство никак не может повлиять на ход работ.

Но местные жители уверены: под видом стройки автостоянки начинается строительство многоэтажного комплекса. По их данным, компания «КС-Альфа» возведет на этом месте жилой комплекс «Республика» (в самой компании отрицают причастность к этой стройке).

«При встрече с администрацией Сыктывкара нас убеждали, что никаких многоэтажек здесь не будет. Но дать гарантии, что нынешний арендатор территории не будет этого делать, не могли, – написал в созданной для обсуждения этой проблемы группе во «ВКонтакте» Станислав Штралер. – Мы потребовали предоставить гарантийное письмо, что, кроме строительства бесплатной автостоянки, никаких крупных строений здесь не будет. Также убеждали администрацию о создании на данной территории сквера для отдыха людей, проведения мероприятий с созданием нормальных детских площадок, местом под новогоднюю елку, каток, водные и временные аттракционы. А главное – просили перевести эти земли в скверы».

Как рассказал «КомиОнлайну» один из работников «КС-Альфа», на этой площадке действительно планируется строительство дома. Сколько этажей в нем будет и какой будет планировка квартир, еще неизвестно – план в проработке. Но сомнений в том, что дом там появится, нет – предлагать квартиры к покупке на условиях долевого строительства планируется уже с июня 2017 года. Предположительно, стоимость жилья в новом доме будет чуть выше, чем в активно застраиваемом центре города и в домах, растущих на улице Карла Маркса и в окрестностях.

Сотрудники огороженного под строительство участка эту информацию «КомиОнлайну» подтвердили: по их данным, действительно планируется парковка и небольшой жилой дом. Насколько небольшой и в какой части территории, им неизвестно. Детскую площадку, один из комплексов которой установлен на отведенном под строительство участке, перенесут к остальным горкам.

О ситуации известно мэру города Валерию Козлову. На обращение горожан он ответил, что пока администрация согласовывала только устройство парковки. «Будем искать законные способы выхода из ситуации», – сказал он.

Несмотря на это местные жители 8 апреля собирали подписи под обращением, которое хотят направить в мэрию и главе региона, чтобы заручиться их поддержкой и перевести эти земли из подходящих под жилое строительство в зеленую зону. Кроме того, они хотят участвовать в программе по облагораживанию общественных территорий. Об этом они заявили и в группе общественных активистов, планирующих построить сквер на улице Пушкина, «Я строю Сыктывкар».

*** В октябре 2016 года была остановлена стройка торгового центра на пустыре напротив Стефановского собора. Застройщик после длительных переговоров с мэрией отказался от этой идеи. В марте 2017-го стало известно, что на пустыре напротив Стефановского собора не появится 14-этажный дом. Максимальная разрешенная высота – 12 этажей. Администрации города рекомендовано отказать в разрешении на строительство на этом месте.

Фото Елены Кабаковой и из группы «Орбита против строительства» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама
Выращивание малины sad6sotok.ru

Реклама