Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 10 апреля, 2017, 10:18 4561 11

Жители сыктывкарской Орбиты выступили против строительства дома и парковки

Предположительно, они появится на участке, где традиционно ставят елку и ледовый городок.

В «КомиОнлайн» обратились сыктывкарцы, живущие в домах вблизи перекрестка улиц Тентюковской и Петрозаводской. По их данным, на участке, где ежегодно устанавливали новогоднюю елку и ледовый городок, планируется строительство парковки и многоэтажного дома.

Жильцам, обратившимся в прокуратуру, удалось выяснить, что в 2004 году этот участок находился в аренде у финансово-энергетической компании «Ингаз», которая хотела построить там спортивно-развлекательный комплекс. В 2007 году компания передала права собственности на землю ЗАО «Ассорти». Затем аренда была продлена до 2010 года. В 2013 году права на эту территорию (состояла из двух участков, но была объединена в один на 9,2 тысячи квадратных метров) перешли к ООО «Ассорти-Плюс». Участок относится к зоне жилой многоэтажной застройки.

В 2014 году администрация разрешила строить на месте запланированного спорткомплекса гостевую стоянку (при находившемся рядом магазине сети «Ассорти»). При этом указывалось, что компания должна была благоустроить территорию и оборудовать детскую площадку.

В ответе прокуратуры от 26 декабря 2016 года говорится, что все действия совершались по закону, поэтому надзорное ведомство никак не может повлиять на ход работ.

Но местные жители уверены: под видом стройки автостоянки начинается строительство многоэтажного комплекса. По их данным, компания «КС-Альфа» возведет на этом месте жилой комплекс «Республика» (в самой компании отрицают причастность к этой стройке).

«При встрече с администрацией Сыктывкара нас убеждали, что никаких многоэтажек здесь не будет. Но дать гарантии, что нынешний арендатор территории не будет этого делать, не могли, – написал в созданной для обсуждения этой проблемы группе во «ВКонтакте» Станислав Штралер. – Мы потребовали предоставить гарантийное письмо, что, кроме строительства бесплатной автостоянки, никаких крупных строений здесь не будет. Также убеждали администрацию о создании на данной территории сквера для отдыха людей, проведения мероприятий с созданием нормальных детских площадок, местом под новогоднюю елку, каток, водные и временные аттракционы. А главное – просили перевести эти земли в скверы».

Как рассказал «КомиОнлайну» один из работников «КС-Альфа», на этой площадке действительно планируется строительство дома. Сколько этажей в нем будет и какой будет планировка квартир, еще неизвестно – план в проработке. Но сомнений в том, что дом там появится, нет – предлагать квартиры к покупке на условиях долевого строительства планируется уже с июня 2017 года. Предположительно, стоимость жилья в новом доме будет чуть выше, чем в активно застраиваемом центре города и в домах, растущих на улице Карла Маркса и в окрестностях.

Сотрудники огороженного под строительство участка эту информацию «КомиОнлайну» подтвердили: по их данным, действительно планируется парковка и небольшой жилой дом. Насколько небольшой и в какой части территории, им неизвестно. Детскую площадку, один из комплексов которой установлен на отведенном под строительство участке, перенесут к остальным горкам.

О ситуации известно мэру города Валерию Козлову. На обращение горожан он ответил, что пока администрация согласовывала только устройство парковки. «Будем искать законные способы выхода из ситуации», – сказал он.

Несмотря на это местные жители 8 апреля собирали подписи под обращением, которое хотят направить в мэрию и главе региона, чтобы заручиться их поддержкой и перевести эти земли из подходящих под жилое строительство в зеленую зону. Кроме того, они хотят участвовать в программе по облагораживанию общественных территорий. Об этом они заявили и в группе общественных активистов, планирующих построить сквер на улице Пушкина, «Я строю Сыктывкар».

*** В октябре 2016 года была остановлена стройка торгового центра на пустыре напротив Стефановского собора. Застройщик после длительных переговоров с мэрией отказался от этой идеи. В марте 2017-го стало известно, что на пустыре напротив Стефановского собора не появится 14-этажный дом. Максимальная разрешенная высота – 12 этажей. Администрации города рекомендовано отказать в разрешении на строительство на этом месте.

Фото Елены Кабаковой и из группы «Орбита против строительства» во «ВКонтакте»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама