Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 11 Апрель 2017, 15:21 2902 3

Мэр Сыктывкара не исключил замедления сноса «деревяшек» и строительства на их месте многоэтажек

Причина – уголовное дело на гендиректора застройщика.

На брифинге 11 апреля мэр Сыктывкара Валерий Козлов подтвердил, что программа развития застроенных территорий, вероятнее всего, застопорится после задержания Александра Ольшевского по подозрению в мошенничестве (а также, предположительно, по подозрению в хищении средств при строительстве этнопарка в Ыбе). Дело в том, что он является генеральным директором ООО «Деловой альянс», которая занималась застройкой квадрата в границах улиц Нагорный проезд – Юхнина – Орджоникидзе – Карла Маркса – Оплеснина – Октябрьский проспект.

*** Масштабный проект застройки четырех территорий внутри Сыктывкара со сносом 104 ветхих зданий и переселением почти трех тысяч горожан стартовал в 2013 году и предусматривал на первом этапе снос 38 домов в границах улиц Нагорный проезд – Юхнина – Орджоникидзе – Карла Маркса – Оплеснина – Октябрьский проспект. Согласно первоначальным планам, реализация всего проекта увеличит жилой фонд Сыктывкара на 140 тысяч квадратных метров.

За три года по первому этапу были снесены три «деревяшки», на месте которых начато строительство четырехподъездного жилого дома.

Глава Коми Сергей Гапликов в апреле 2016 года поручил завершить расселение деревянных домов по муниципальной программе «Развитие застроенных территорий» не за пять лет, как планировалось, а за три года.

Реализацией проекта занялось ООО «Инвестиционно-строительная компания». По словам заместителя директора компании Ильнура Загрутдинова, на первом этапе проекта необходимо было расселить более 20 тысяч квадратных метров квартир в старом жилфонде. На освободившемся участке планировалось построить 17 многоэтажных домов с новыми инженерными коммуникациями. Этот жилой комплекс хотели назвать «Сердце столицы». Первый дом строится на пересечении улицы Юхнина и Нагорного проезда. Дом будет состоять из двух частей: семи- и четырнадцатиэтажной. В семиэтажных секциях будут одно- и двухкомнатные квартиры, в четырнадцатиэтажной башне - «трешки».

Всего по первому этапу компании нужно будет расселить 406 квартир, в том числе 161 муниципальную. На начало апреля 2016 года были расселены жильцы трех домов по адресам Нагорный проезд, 1 и 5, Юхнина, 18. В общей сложности это 20 квартир. В сентябре ООО «ИСК» планировало начать расселение еще двух домов по улице Орджоникидзе, 53 и 56 (16 квартир). В декабре – одного дома по улице Юхнина, 20 (8 квартир).

Как отметил И.Загрутдинов, поставленная С.Гапликовым задача расселить этот квартал за три года упирается в проблему финансирования: компания расселяет людей за свой счет, из-за этого заметно растет цена квадратного метра в новострое. «Главная проблема – отсутствие целевого финансирования. Да, у нас предусмотрено финансирование на расселение людей из аварийного жилья. Но те дома, что мы расселяем, относятся к категории ветхих, а не аварийных. На эти цели финансирование по федеральным программам не предусмотрено», – отметил он.

Фото с сайта isk-komi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама