На доброжелательность местных администраций бизнесменам рассчитывать не приходится.
На заседании президиума Государственного Совета Коми 30 марта спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева назвала развитие малого и среднего предпринимательства одним из главных условий обновления региональной экономики, но признала, что темпы развития недостаточные. «Доля индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в общем обороте предприятий республики на начало этого года едва достигала 17 процентов. Это вдвое ниже общероссийского уровня. В прошлом году малые и средние предприятия произвели товаров и услуг на 12 процентов меньше, чем годом ранее. А в производственном секторе доля малого и среднего бизнеса едва достигает 8 процентов», – озвучила она цифры. При этом налоговые поступления в 2016 году возросли: от упрощенной системы налогообложения – на 1,2 процента, от налога, взимаемого по патентам, – на 10,5 процента.
Кроме налоговых инструментов стимулирования, в Коми создана инфраструктура поддержки малого предпринимательства. Это Гарантийный фонд, Микрокредитная организация, Лизинговая компания, бизнес-инкубатор, Сыктывкарский городской центр предпринимательства, республиканский центр инноваций социальной сферы, сеть информационно-маркетинговых центров, сообщает пресс-служба Госсовета.
По словам министра экономики Коми Марины Анисимовой, в малом бизнесе остается высока доля теневой зарплаты. Зарплата здесь существенно (на 38 процентов) ниже средней по региону. Мешает развитию и недостаточное внимание со стороны администраций муниципальных образований. В этом министра поддержали все присутствующие. «Республика у нас сырьевая, и так сложилось, что малый бизнес у нас большей частью развивался в сфере торговли и услуг, – приводит слова исполнительного директора регионального отделения «ОПОРА России» Владимира Кононова «Ок-Информ». – Но сегодня торговлей малый бизнес может заниматься разве что только в сельских районах. А отношение районных администраций к нему, скажем так, какое-то непонятное. Во всяком случае – доброжелательности нет».
«Концепция развития малого и среднего предпринимательства в республике до 2020 года предусматривает передачу адресной поддержки с республиканского на муниципальный уровень. Эта работа у нас началась, но не все муниципальные образования активно в нее включились. Например, в 10 городах и районах в 2016 году не работал инструмент возмещения затрат на уплату лизинговых платежей, в 17 муниципалитетах не был запущен механизм возмещения затрат на уплату процентов по кредитам. Услугами Гарантийного фонда республики воспользовались лишь в 4 муниципальных образованиях», – сообщила М.Анисимова.
Как подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков, из-за передачи полномочий муниципалитетам предприниматели оказались в неравных условиях. Если в одном районе возмещают затраты на уплату лизинговых платежей, то в соседнем эта форма поддержки недоступна. Кроме того, рассказал он, на счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в банках региона скопились огромные суммы: в декабре 2016 года они составили 14 миллиардов рублей, а сейчас их уже 19 миллиардов. «Это говорит о том, что заработанные деньги предприниматели никуда не вкладывают, держат в кубышке, поскольку не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Сегодня муниципалы должны за руку водить предпринимателей, надо за каждого бороться, ведь он создал рабочее место, платит налоги и кредиты, производит продукцию и оказывает услуги. Мы должны их лелеять и пестовать», – отметил уполномоченный, пишет «Ок-Информ».
Кадровую проблему на местах обозначил председатель бюджетного комитета Госсовета Степан Чураков. Он привел в пример район, где в течение года поменялся уже третий специалист, ответственный за работу с предпринимателями. «Во втором полугодии в ряде муниципалитетов республики заработает система «одного окна» для субъектов малого и среднего предпринимательства. Специалисты будут оказывать предпринимателям поддержку, консультировать их по возникающим вопросам, сопровождать сделки. Со временем система «одного окна» должна появиться в каждом городе и районе», – отметил он.
По данным министерства экономики, за год в Коми сократилось количество малых и средних предприятий, а также число индивидуальных предпринимателей.
Комментарии