Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 30 Март 2017, 23:55 703 1

Развитие малого бизнеса в Коми становится все большей проблемой для чиновников

На доброжелательность местных администраций бизнесменам рассчитывать не приходится.

На заседании президиума Государственного Совета Коми 30 марта спикер республиканского парламента Надежда Дорофеева назвала развитие малого и среднего предпринимательства одним из главных условий обновления региональной экономики, но признала, что темпы развития недостаточные. «Доля индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в общем обороте предприятий республики на начало этого года едва достигала 17 процентов. Это вдвое ниже общероссийского уровня. В прошлом году малые и средние предприятия произвели товаров и услуг на 12 процентов меньше, чем годом ранее. А в производственном секторе доля малого и среднего бизнеса едва достигает 8 процентов», – озвучила она цифры. При этом налоговые поступления в 2016 году возросли: от упрощенной системы налогообложения – на 1,2 процента, от налога, взимаемого по патентам, – на 10,5 процента.

Кроме налоговых инструментов стимулирования, в Коми создана инфраструктура поддержки малого предпринимательства. Это Гарантийный фонд, Микрокредитная организация, Лизинговая компания, бизнес-инкубатор, Сыктывкарский городской центр предпринимательства, республиканский центр инноваций социальной сферы, сеть информационно-маркетинговых центров, сообщает пресс-служба Госсовета.

По словам министра экономики Коми Марины Анисимовой, в малом бизнесе остается высока доля теневой зарплаты. Зарплата здесь существенно (на 38 процентов) ниже средней по региону. Мешает развитию и недостаточное внимание со стороны администраций муниципальных образований. В этом министра поддержали все присутствующие. «Республика у нас сырьевая, и так сложилось, что малый бизнес у нас большей частью развивался в сфере торговли и услуг, – приводит слова исполнительного директора регионального отделения «ОПОРА России» Владимира Кононова «Ок-Информ». – Но сегодня торговлей малый бизнес может заниматься разве что только в сельских районах. А отношение районных администраций к нему, скажем так, какое-то непонятное. Во всяком случае – доброжелательности нет».

«Концепция развития малого и среднего предпринимательства в республике до 2020 года предусматривает передачу адресной поддержки с республиканского на муниципальный уровень. Эта работа у нас началась, но не все муниципальные образования активно в нее включились. Например, в 10 городах и районах в 2016 году не работал инструмент возмещения затрат на уплату лизинговых платежей, в 17 муниципалитетах не был запущен механизм возмещения затрат на уплату процентов по кредитам. Услугами Гарантийного фонда республики воспользовались лишь в 4 муниципальных образованиях», – сообщила М.Анисимова.

Как подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей в Коми Игорь Бобков, из-за передачи полномочий муниципалитетам предприниматели оказались в неравных условиях. Если в одном районе возмещают затраты на уплату лизинговых платежей, то в соседнем эта форма поддержки недоступна. Кроме того, рассказал он, на счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в банках региона скопились огромные суммы: в декабре 2016 года они составили 14 миллиардов рублей, а сейчас их уже 19 миллиардов. «Это говорит о том, что заработанные деньги предприниматели никуда не вкладывают, держат в кубышке, поскольку не чувствуют уверенности в завтрашнем дне. Сегодня муниципалы должны за руку водить предпринимателей, надо за каждого бороться, ведь он создал рабочее место, платит налоги и кредиты, производит продукцию и оказывает услуги. Мы должны их лелеять и пестовать», – отметил уполномоченный, пишет «Ок-Информ».

Кадровую проблему на местах обозначил председатель бюджетного комитета Госсовета Степан Чураков. Он привел в пример район, где в течение года поменялся уже третий специалист, ответственный за работу с предпринимателями. «Во втором полугодии в ряде муниципалитетов республики заработает система «одного окна» для субъектов малого и среднего предпринимательства. Специалисты будут оказывать предпринимателям поддержку, консультировать их по возникающим вопросам, сопровождать сделки. Со временем система «одного окна» должна появиться в каждом городе и районе», – отметил он.

По данным министерства экономики, за год в Коми сократилось количество малых и средних предприятий, а также число индивидуальных предпринимателей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама