Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 12 Апрель 2017, 16:23 1925 1

Психическое здоровье жителей Коми за последние пять лет оценивается как стабильное

Пациентов с умственной отсталостью больше, чем по стране, суицидов регистрируют все меньше.

По словам главного специалиста-психиатра министерства здравоохранения Коми, главврача республиканской психиатрической больницы Ларисы Князевой, можно говорить о достаточной стабильности по распространенности и заболеваемости психическими расстройствами и расстройствами поведения в Коми за прошедший пятилетний период. Об этом сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

Распространенность практически соответствует общероссийским тенденциям, при этом превышая российские показатели на 5,3 процента. Различия – в большем удельном весе пациентов с умственной отсталостью (на 23 процента выше, чем по России), меньшие показатели по психотическим расстройствам и слабоумию (на 6,1 процента меньше, чем в стране), по непсихотическим расстройствам  - выше, чем по стране на 3,9 процента, привела данные Л.Князева.

«В то же время остаются на высоком уровне смерти от суицидов, эти цифры выше, чем по России. Однако в целом идет стабильное снижение смертности от самоубийств за последние три года. В 2016 году в республике отмечен самый низкий показатель смертности от суицидов в расчете на 100 тысяч населения с 1990 года», - отметила специалист.

Существенное снижение произошло в Усть-Куломском районе (почти в два раза, это наименьший показатель с 2005 года). В Корткеросском районе этот показатель уменьшился на 5,6 процента, тем не менее в районе высокая смертность от суицидов относительно других районов. Наименьшие показатели смертности от суицидов в Троицко-Печорском, Удорском районах, Воркуте и Сыктывкаре.

В качестве наиболее частых причин к появлению расстройств главный психиатр Коми назвала употребление психоактивных веществ, алкоголя, наркотиков, токсикоманических веществ типа спайсов, грибов-поганок. Неоднократное употребление приводит к зависимости, которая в дальнейшем ведет к деградации личности, слабоумию, появлению хронических психозов, сопутствующих заболеваний (гепатитам, ВИЧ-инфекциии), появляются проблемы на работе, в семье. Самое безопасное - исключить психоактивные вещества из своей жизни, посоветовала она

Возникают психические расстройства также при травмах черепа, тяжелых течениях инфекционных и сосудистых заболеваний. Часть психических заболеваний обусловлена генетически, в том числе некоторые формы умственной отсталости, некоторые формы эпилепсии, эндогенные заболевания (шизофрения, периодические аффективные расстройства-мании, депрессии или их чередование). При одних известен измененный ген, дающий развитие болезни, при других –  нет, рассказала Л.Князева.

По ее информации, в настоящее время в республике оказываются все виды психиатрической и психотерапевтической помощи в стационарах и дневных стационарах, имеются специалисты в амбулаторной сети. Врачами-психиатрами укомплектованы все центральные районные больницы. В структуре стационарной помощи имеются детское, психосоматическое, психотерапевтическое, фтизиатрическое отделения, отделение принудительного лечения и судебно-психиатрической экспертизы. В амбулаторной сети имеются четыре кабинета медико-психо-социальной помощи, отделение «Телефон доверия».

Экстренная медицинская помощь оказывается при внезапных острых заболеваниях, состояниях, обострении хронических заболеваний, представляющих угрозу жизни пациента. Обращения могут последовать в результате эпилептических припадков, в том числе их психические эквиваленты, состояния с помрачением сознания, выраженной тревоги, паники, тяжелой депрессии, множественных, угрожающих или отдающих приказания голосов, суицидальных мыслей и действий, немотивированном возбуждении с хаотичными  бессмысленными поступками, опасными для окружающих и самого пациента, ступора с обездвиженностью.  Помощь оказывают специализированные бригады, созданные в психиатрических учреждениях, психологи служб чрезвычайных ситуаций.

«Для профилактики психических расстройств нужно применять общие правила для сохранения здоровья: рациональное питание, контроль веса. Надо соблюдать чередование сна и отдыха, вовремя использовать трудовой отпуск. Хорошо будет, если в ежедневном расписании появятся занятия физкультурой, физическими упражнениями. Очень полезно тренировать память. Самое главное – в любом возрасте продолжать развивать свою личность, свои творческие возможности, любить себя и своих близких», - заключила Л.Князева.

*** В Коми есть три государственных психиатрических учреждения в Сыктывкаре, Воркуте и Ухте. Также имеются подразделения со стационарами в структуре центральных районных и городских больниц в Инте и Печоре.

Круглосуточный телефон доверия -  129. Он бесплатный со стационарных телефонов по всей республике. Есть отдельный телефон в Сыктывкаре - 8(8212) 22-62-50. Помощь позвонившим оказывают квалифицированные специалисты: психолог, врач-психотерапевт, врач-психиатр.

Также в республике работает единый общероссийский бесплатный номер детского телефона доверия, куда также могут позвонить и родители, круглосуточно и бесплатно: 8-800-200-01-22.

В соцсети «ВКонтакте» есть страница «Экстренная психологическая помощь в Республике Коми», где можно получить психологическую помощь в режиме онлайн.

Фото с сайта гцпи.рф

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама