Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 13 апреля, 2017, 10:15 2341 1

Пик лесных пожаров в Коми ожидают в июле

Пожароопасная ситуация сохранится до середины сентября.

Как сообщил 12 апреля на совещании по вопросу готовности к пожароопасному сезону директор регионального лесопожарного центра Александр Емельяненко, по прогнозу, в мае лесных пожаров в республике практически не будет. Июнь показывает отсутствие серьезных ситуаций. В июле обстановка накалится, особенно на юге – в районе интенсивных лесозаготовок и захламленных рубок. В августе горимость сместится на север, нацпарк «Югыд ва» попадет в условия высокой горимости. Сентябрь тоже оставляет опасность.

Начальник регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Олег Козел привел прогноз без учета антропогенного фактора. По его данным, в апреле температурный режим в республике будет близок к средним температурам при норме осадков. Пожароопасные ситуации могут возникнуть только в лесах на крайнем юге в последние дни месяца. В мае средняя температура воздуха ожидается на уровне прошлого года и несколько выше средней климатической нормы. Высока вероятность, что с ранним потеплением в лесах будет быстро нарастать комплексный показатель горимости. Во второй половине месяца ожидается уже преобладание высокого и чрезвычайно высокого классов горимости.

«Июнь будет отличаться средней и высокой степенью пожароопасности, так как средняя температура в течение месяца и объем осадков ожидаются близкими к климатической норме. Превышение средних показателей вернется в июле, что повысит класс горимости лесов до четвертого и пятого классов. В августе температурный режим ожидается ниже прошлогоднего, горимость прогнозируется на среднем и высоком уровне. С высокой долей вероятности малая и средняя степень пожароопасности, местами – высокая, будет сохраняться в первую половину сентября», – отметил он.

Заместитель председателя правительства Коми Николай Герасимов подчеркнул, что регион в этом году первым в России защитил план борьбы с лесными пожарами. Уже практически завершены все тренировки, решены вопросы оснащением оборудованием, заключены все необходимые договоры с авиацией.

«Единственное, что еще мешает работе, это недофинансирование отрасли. Проблема из года в год традиционная. Она зависит от степени пожароопасности лета. Мы каждый год вынуждены залезать в авансы и кредиты. Хотелось бы, чтобы в этом году мы ушли от схемы получения денег только в конце года, а количество выданных средств совпало бы с работами, выполненными в течение лета», – отметил он.

Начальник управления лесного хозяйства Коми Сергей Шевелев сообщил, что в этом году на пожарозащитные работы в регионе планируется выделить 167 миллионов рублей. В 2016 году эта сумма составляла 137,2 миллиона. Изменения в законодательстве привели к тому, что придется увеличить число вылетов авиации на патрулирование, а на это дополнительно потребуется 40 миллионов рублей. Также в этом году изменится принцип привлечения юридических лиц к тушению пожаров – это будет происходить на контрактной основе.

Как отметил замначальника главного управления МЧС по Коми Константин Сухарев, в регионе 200 населенных пунктов, 129 садоводческих товариществ, два объекта экономики и восемь детских оздоровительных учреждения подвержены угрозе природных пожаров. В этом году на фоне изменившегося законодательства не подготовились к сезону Княжпогостский и Усть-Вымский районы. Поручения по определению объема и планов по защите лесов не выполнены.

А.Емельяненко добавил, что для обнаружения пожаров в лесах будут летать легкомоторные самолеты, Ан-2 займутся доставкой средств тушения на место. Также привлекут вертолеты. Установленные в лесах 27 видеокамер помогут оперативно находить возгорания.

«Нам необходимо подготовить летчиков-наблюдателей. Обучение одного такого специалиста в Москве стоит 1,3 миллиона рублей. Это затратно, а молодежь не заинтересована в такой профессии по причине низкой зарплаты», – пояснил А.Емельяненко.

Леса в Коми начинают гореть в начале мая. С этого времени и до конца сентября в республике вводится особый противопожарный режим. В 2016 году в регионе было зарегистрировано 228 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составила 2257 гектаров. На фоне многолетних наблюдений лето 2016 года, как и предсказывалось, характеризовалось средней горимостью. В 2015-м ситуация была лучше – 127 пожаров и 671 гектар выжженных угодий.

*** Общая площадь Коми – 416,7 тысяч квадратных километров. Площадь лесов – 38,87 миллиона гектаров, лесами покрыто более 87,2 процента территории республики.

Коми попала в число регионов с высокой горимостью лесов этим летом

Жители Коми недовольны запретом на посещение леса в пожароопасный сезон

Фото с сайта aviales-rkomi.ru

Владилен Олофинский
Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама