Предприятия ЖКХ уже никогда не смогут получить более 2 миллиардов рублей.
Как рассказала 13 апреля на коллегии министерства строительства, тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства начальник управления ЖКХ Елена Счастливцева, на начало года задолженность перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса за поставленные им ресурсы составляла 7,5 миллиарда рублей. За год она увеличилась на 1,9 процента. Основная сумма приходится на долги населения – 5,7 миллиарда.
Уровень собираемости платежей держится на уровне 88 процентов. При этом если в Усть-Вымском районе он достигает 99,6 процента, то в Воркуте – всего 67,7 процента.
Другие данные приводит Комистат. Согласно опубликованной информации, в 2016 году организации ЖКХ предъявило потребителям счета на 19,5 миллиарда рублей. Фактически население оплатило 17,4 миллиарда, или 89 процентов.
На конец декабря дебиторская задолженность населения по оплате ЖКУ составляла 13,1 миллиарда рублей, за год сумма увеличилась на 1,2 миллиарда, или на 10 процентов. Величина безнадежной задолженности осталась прежней – 2,1 миллиарда.
Долги управляющих компаний и ТСЖ перед предприятиями за поставку ресурсов сложилась в размере 13 миллиардов рублей, что на 2,4 миллиарда больше, чем на начало 2015 года.
По словам Е.Счастливцевой, в республике реализуется комплекс мер по снижению задолженности за «коммуналку», например, действуют муниципальные программы «Без долгов за ЖКУ», ведется работа межведомственной комиссии по мониторингу ситуации.
Для защиты малоимущих категорий населения предусмотрены соцподдержка и субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в пределах социальной нормы жилплощади и нормативов потребления. В прошлом году поддержка населения обошлась государству в 3 миллиарда рублей, это 15,2 процента от предъявленных платежей.
Соцподдержка была оказана 240 тысячам человек, то есть почти каждому третьему жителю республики. Среднемесячный размер соцподдержки на одного пользователя составил 835 рублей (в 2015 году – 911 рублей).
На конец декабря жилищными субсидиями пользовались 19,9 тысячи семей, то есть каждая двадцатая в регионе. В них проживало 32,6 тысячи человек, половина из которых имели среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Средний размер субсидии на семью составил 1861 рубль в месяц, что на 215 рублей больше, чем годом ранее.
Фото Антонины Лапуньковой
Комментарии