Подрядные организации не готовы браться за дешевые проекты.
На странице Контрольно-счетной палаты Коми задним числом появилась публикация (опубликована 14 апреля, хотя указана другая дата – 29 марта) об участии председателя ведомства Елены Филимоновой в совещании в комитете Госсовета республики, где рассматривались итоги работы регионального фонда капремонта в 2016 году.
Она высказала несколько замечаний. Одна из претензий заключалось в том, что в республике отсутствует единообразный и системный подход при определении стоимости работ. Так, по ее словам, цена отдельных видов ремонтных работ, предусмотренных краткосрочным планом, оказались значительно меньше стоимости, рассчитанной в соответствии с проектно-сметной документацией. По этой причине выполнение работ по капремонту является малопривлекательной для подрядных организаций. В 2016 году из запланированных к ремонту 169 домов ремонт был закончен лишь в 41 из них, то есть в четверти. Правда, недавно руководитель фонда отчитался о ремонте в 55 зданиях.
Другой проблемой является низкая собираемость взносов. На момент проверки поступления платежей на капремонт в целом по республике составили чуть более половины от начисленной суммы (по данным фонда – 55 процентов). Вместе с тем претензионную работу и работу по взысканию задолженности с физических и юридических лиц в судебном порядке, которую вел региональный оператор, КСП назвала крайне недостаточной. По данным фонда, на 1 января суммарная задолженность составляла 350 миллионов рублей.
Отрицательно сказывается отсутствие у фонда даже спустя три года после его создания полной достоверной информации о собственниках помещений в многоквартирных домах.
Как показала проверка, имеются случаи включения в региональную программу капремонта и в краткосрочный план домов, физический износ общего имущества которых достиг уровня предельно допустимых характеристик надежности и безопасности, и которые не обеспечивают безопасность жизни и здоровья граждан.
Установлены факты искажения показателей региональной программы капремонта в виде включения в нее видов работ, необходимость выполнения которых отсутствует и наоборот. Это, по мнению КСП, свидетельствует о формальном подходе органов местного самоуправления к формированию программы.
В итоге КСП направила рекомендации и замечания во все 20 муниципалитетов республики, в том числе указание о необходимости в полной мере выполнять обязанности по уплате взносов. Большинство муниципальных образований учли рекомендации палаты. В целом по итогам проведенной КСП работы задолженность по взносам на капремонт в целом по республике снизилась на 31,1 миллиона рублей, в том числе по объектам муниципальной собственности – на 3,3 миллиона.
Фото Игоря Соколова
Комментарии