Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 апреля, 2017, 12:24 3131 1

Дикие животные стали чаще кусать жителей Коми

Несмотря на это, общее количество укушенных за год сократилось.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Коми, в 2016 году в лечебно-профилактические учреждения республики обратилось 2460 человек, пострадавших от животных (за 2015 год – 2665). Дикие животные покусали 44 человека (за 2015 год - 33 случая).

Около четверти укушенных отказывается от вакцинации против бешенства или же не завершили ее, поскольку прививка делается в несколько этапов и накладывает ведение определенного образа жизни: более полугода нельзя перегреваться, переохлаждаться, заниматься спортом и употреблять алкоголь. При этом в 2016 году был зарегистрирован один случай бешенства – впервые за 40 лет. Заболевший мужчина скончался.

Несмотря на то что в 2016 году наибольшую часть укусов (98,2 процента) нанесли домашние животные, из-за активизации природных очагов заражения под угрозой находятся домашние питомцы, а значит повышается риск инфицирования людей.

Региональное управление Роспотребнадзора призывает приобретать животных только при наличии ветеринарного освидетельствования; проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных; избегать контактов с безнадзорными животными; не забивать и не уничтожать самостоятельно павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветосвидетельствования; незамедлительно обращаться за медпомощью в случае получения укусов или при контакте с неизвестным животным.

*** Бешенство   (водобоязнь, гидрофобия) – острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов, развивается вследствие укуса или ослюнения больным животным. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге – к смерти.

Источники инфекции – дикие животные: лисица, енотовидная собака, волк, барсук, песец, грызуны и летучая мышь. Они «хранят» вирус бешенства в природе, передавая его друг другу и заражая домашних животных (собака, кошка, корова, овца, лошадь).

Вирус находится в слюне больного животного. Человек заражается бешенством от животных через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Наиболее опасны укусы в области головы, шеи и кистей рук. От человека к человеку бешенство, как правило, не передается.

Если человек пострадал от укуса животного, следует незамедлительно тщательно промыть рану с мылом, чтобы смыть слюну животного, и сразу же обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт для проведения курса антирабических прививок.

По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире от бешенства умирают десятки тысяч человек, 4 из каждых 10 человек, укушенных собаками с подозрением на бешенство – это дети в возрасте до 15 лет. В последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться напряженной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама