Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 26 Апрель 2017, 13:29 2285 2

Храм в память погибшим горнякам в Воркуте построят на улице Гагарина

Местные жители одобрили предложенное мэрией место.

Как сообщает пресс-служба администрации Воркуты, в городе состоялись общественные слушания, на которых обсуждалось место под строительство Храма Святой великомученицы Варвары. Под его возведение предложили участок между домами № 6 и №10 по улице Гагарина. Так как это место в центре города, при строительстве решили обойтись без колокольни, а на прилегающей к храму территории планируют разместить памятную доску с фотографиями всех погибших в Воркуте горняков.

Открытым голосованием горожане, в числе которых были вдовы погибших шахтеров, одобрили предлагаемый проект и рекомендовали администрации города утвердить документ.

*** О том, что администрация Воркуты выделила место под строительство мемориала в самом центре города, на улице Гагарина, было известно еще в декабре 2016-го. На этом месте и тогда планировалось возвести храм-памятник в честь великомученицы Варвары – покровительницы шахтеров. Его вместимость будет достигать 200 человек. Воркутинская и Усинская епархия рассматривает два варианта строительства храма – в каменном или в деревянном исполнении.

«Центральное место в мемориале будут занимать памятные доски с именами погибших шахтеров и горноспасателей, – отметил епископ Воркутинский и Усинский Иоанн. – В храме ежедневно будет возноситься молитва об упокоении усопших».

Не все жители города поддержали идею. Некоторые выступали за создание сквера и мемориальных досок: «Церковь есть, заложили камень собору, еще храм-памятник. Не знаю даже. Я не противник церкви, но, может, просто сквер с памятником и именами всех погибших шахтеров? А молебен по погибшим каждый год в 10:00 в День шахтера. Думаю, будет достаточно».

Другие считали, что нужен памятник: «Поставьте памятник шахтерам в центре города и все. Там цветы живые будут круглый год, каждый воркутинец туда придет. А храм... В Воркуте достаточно храмов, народу местному хватает».

А третьи предлагали альтернативный способ распорядиться деньгами: «Они на центральной шахте не чистят мемориал. Все снегом занесло. Хотят еще мемориалов. О мертвых больше попечения, [чем о живых]. Почему б эти деньги, [выделенные] на строительство, не дать надбавкой к пенсии пенсионерам в Воркуте? Думаю, хватит не на один раз».

Фото пресс-службы администрации Воркуты

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама