Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Ноябрь 2013, 08:17 678 3

Детский омбудсмен в Коми напомнила школьникам об их правах и обязанностях

В рамках встречи перед школьниками выступила уполномоченный при главе республики по правам ребенка Нелли Струтинская. Она сообщила, что день оказания правовой помощи детям в мире отмечается с 1954 года. Главным документом, посвященным защите прав детей, является Конвенция о правах ребенка. При этом сами дети о своих правах знают лишь частично.

По словам Н.Струтинской, за три года существования в Коми должности детского омбудсмена ей поступило около 300 письменных заявлений, на личном приеме побывало 228 человек. За защитой прав детей чаще всего обращаются взрослые и в первую очередь по проблемам, связанным с жильем. В частности, в 2011-2012 годах остро стоял вопрос получения жилья детьми-сиротами. Также к уполномоченному обращаются родители детей-инвалидов и многодетные семьи, проживающие в стесненных условиях, жильцы аварийных домов. Н.Струтинская рассказала о случаях, когда супруги во время развода не могут решить, с кем будет жить их ребенок. Также в связи с увеличением числа гражданских браков ущемляется право детей на имя – вместо фамилии отца в свидетельстве о рождении ставится прочерк. Детскому омбудсмену приходится разрешать конфликты, возникающие между школой, учеником и его родителями. «Если конфликт был вынесен на уровень уполномоченного, значит, его не захотели решить на уровне школы. Это смешно и горько. Учитель обязан быть грамотным и компетентным, оказывать помощь детям и родителям, а получается наоборот», - сказала Н.Струтинская. В заключение она напомнила школьникам, что у них есть не только права, но и обязанности.

Также перед старшеклассниками выступила начальник отдела организации и координации деятельности по опеке и попечительству агентства по соцразвитию республики Кристина Аверина. Она является автором и преподавателем спецкурса «Защита прав несовершеннолетних», который проходят студенты-юристы академии. К.Аверина сообщила, что сегодня в Коми живет 179562 ребенка. Из них число детей-сирот составляет 5699 человек или 3,16 процента. За последние три года доля детей, которые обрели семью, выросла. Также она озвучила номер анонимного телефона доверия для детей, подростков и их родителей – 8-800-2000-122.

После этого о различных аспектах правового статуса несовершеннолетних перед гостями выступили декан юридического факультета КРАГСиУ Оксана Воронцова и заведующая кафедры гражданского права, адвокат Анастасия Гудцова.

На память школьники получили брошюры о правах ребенка. В конце встречи для будущих абитуриентов провели экскурсию по зданию академии. Также они имели возможность обратиться в центр скорой юридической помощи, который действует на базе вуза. 

Фото пресс-службы КРАГСиУ

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама